Ливия — «X» глобального рынка нефти

30 апреля на крупнейшем в Ливии месторождении нефти Эш-Шарара произошли вооруженные столкновения, противоборствующие стороны обменялись артиллерийским огнем. Пока обошлось, но ситуация обостряется. Для понимания, на месторождении Эш-Шарара добывают порядка 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Оператором месторождения является совместное предприятие NOC, французской компании Total, испанской Repsol, австрийской OMV и норвежской Equinor.

29 апреля похищен глава национального профсоюза нефтяников Ливии и сотрудник NOC Саад Динар. Это может быть следствием того, что на прошлой неделе испортились отношения между Ливийской государственной нефтяной компанией (NOC), которая занимается экспортом нефти и газа Ливии, и силами Национальной ливийской армии Хафтара, который продолжает наступление на Триполи. Безусловно силы Хафтара постараются сохранить месторождения и инфраструктуру, но многие наверняка помнят что во время свержения Каддафи нефтяная инфраструктура страны была существенно повреждена, что привело к сокращению экспорта нефти.

В июне 2018 г. армия Хафтара уже захватывала два терминала для экспорта нефти, из-за чего поставки за границу сократились на 800 000 баррелей в день. Кризис продолжался пока Хафтар не вернул терминалы NOC. Поставки нефти Ливии на мировой рынок составляют порядка 1,1 млн баррелей в день. Сейчас ситуация иная и явных проблем пока не видно, но неопределённость в Ливии будет занимать умы аналитиков еще долгое время, оставаясь постоянным неизвестным в уравнении определяющем стоимость нефти на мировых рынках.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup