«Квадра» будет публиковать данные о платежной дисциплине контрагентов в системе «СПАРК-Мониторинг платежей»

ПАО «Квадра» начало ежемесячное размещение сведений о своевременности погашения потребителями задолженности за оказанные услуги теплоснабжения в 11 регионах Центрального федерального округа в рамках участия в программе по обмену данными о платежной дисциплине клиентов «СПАРК-Мониторинг платежей», реализуемой Группой «Интерфакс».

Это позволит компании не только содействовать укреплению платежной дисциплины в отрасли, но и выявлять «приоритизацию платежей» среди потребителей – практику ведения бизнеса, характеризующуюся тем, что компания-клиент  считает допустимым одним поставщикам платить своевременно, а другим – задерживать оплату под различными, часто надуманными, предлогами.

В программе «СПАРК-Мониторинг платежей», реализуемой на базе системы «СПАРК-Интерфакс» с 2011 года, участвуют ресурсоснабжающие, телекоммуникационные, торговые, сервисные, транспортные компании более чем 60 отраслей, которые уже предоставляют в «СПАРК-Интерфакс» данные о платежной дисциплине почти 600 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей. Наличие данных от разных поставщиков по их общим клиентам помогают комплексно оценить платежную практику хозяйствующего субъекта, выявить диспропорции в уровне его расчетов за различные товары и услуги и показать их в цифрах.

«Проблема роста дебиторской задолженности остается одной из самых острых в сфере теплоснабжения. Она затрагивает интересы не только ресурсоснабжающих организаций, но и потребителей. Рост задолженности затрудняет ведение хозяйственной деятельности в части формирования источников финансирования ремонтных программ, что может негативно отразиться на надежности и качестве теплоснабжения. Наиболее негативная тенденция  — увеличение задолженности юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, что подталкивает энергетиков к использованию новых для отрасли, но показавших свою эффективность в мире методов работы с потребителями. В частности, это раскрытие данных о платёжной дисциплине контрагентов в системе «СПАРК-Мониторинг платежей». Мы рассчитываем, что публикация данных о недобросовестных контрагентах поможет повысить уровень их платежной дисциплины, лучше понять нашего потребителя и настроить с ним конструктивный взаимовыгодный диалог», — подчеркнул и.о. директора департамента теплосбытовой деятельности ПАО «Квадра» Андрей Матыцин.

«На практике причина неплатежей не всегда кроется в плохом финансовом положении. Мотивом может быть и желание клиента кредитоваться за счет своих поставщиков. У поставщиков до последнего времени не было  инструментов, позволяющих легко выявлять «приоритизацию». Традиционные способы – проверка финансовой отчетности или деловой репутации – оказываются неэффективными в такой ситуации. С появлением программы «СПАРК-Мониторинг платежей» это стало возможным. Понимание вероятных причин неплатежей позволяет лучше выстраивать коммуникации с должником» — сказал первый заместитель генерального директора Группы «Интерфакс» Владимир Герасимов.

Юридические лица задолжали ПАО «Квадра» по итогам 2018 года 5,5 млрд руб. Задолженность в размере 5.1 млрд руб. имеет глубину просрочки свыше 90 дней. По итогам прошедшего года увеличилась задолженность бюджетных организаций и «прочих» потребителей.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup