Кибератака нарушила работу 4300 заправочных станций в Иране

Произошедшая во вторник кибератака нарушила продажу субсидируемого бензина населению, вызвав длинные очереди на заправочных станциях по всей стране. При этом клиенты по-прежнему могли покупать топливо по более высоким ценам. Длительные проблемы с продажей субсидируемого топлива могли привести к беспорядкам.

Дешевый бензин считается неотъемлемым правом иранцев. Субсидии позволяют иранцам покупать бензин по цене 15 000 риалов (5 центов) за литр. Каждому автомобилисту предоставляется ежемесячный лимит в размере 60 литров. Несубсидированный бензин стоит на АЗС страны в два раза дороже. Лимиты топлива записываются на смарт-карты, система обслуживания которых и была атакована. 

Ожидается, что результаты расследования причин атаки на топливозаправочую систему Ирана будут объявлены в ближайшие 7-10 дней. Иранские СМИ пишут, что США и Израиль, ранее были причастны к серии кибертатак против Исламской Республики, а также разработке вируса Stuxnet, обнаруженного после того, как он был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup