О модернизации объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке, изолированных территориях и неценовых зонах?

В связи с опубликованием на regulation.gov.ru информации о разработке  проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (модернизация объектов электроэнергетики на территориях неценовых зон и изолированных территориях, в том числе на территориях Дальнего Востока) к разработчикам поступило множество вопросов со стороны СМИ (и не только), ответить на основные из них мы попросили коллег из Минэнерго России.

Текст законопроекта будет опубликован в январе 2019 года, а пока некоторые тезисы.

В соответствии с поручением Президента от 12 декабря 2017 г. № Пр-2530 (подпункт «б» пункта 1) Минэнерго России необходимо обеспечить модернизацию (реконструкцию) или строительство удаленных объектов электроэнергетики, на территориях неценовых зон и изолированных территориях, в том числе на территориях Дальнего Востока (далее – программа).

Возврат понесенных капитальных затрат на проекты модернизации (реконструкции) или строительства таких объектов предлагается проводить за счет введения отдельной инвестиционной надбавки к цене на мощность электростанций, функционирующих в первой и второй ценовой зоне оптового рынка (Европа и Сибирь). Правительством РФ будет определён ответственный инвестор (инвесторы) – получатель указанной надбавки, реализовавший соответствующие проекты. Указанная надбавка в цене на мощность действующим законодательством не предусмотрена.

В этой связи Минэнерго России инициировало разработку изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № ФЗ-35 в части определения отдельной инвестиционной надбавки в целях частичной компенсации стоимости мощности производителя электрической энергии и мощности, генерирующее оборудование которого расположено в неценовых зона оптового рынка, в том числе на территориях Дальнего Востока, и которое модернизировано (реконструировано) или построено в рамках программы.

В развитие проектируемой нормы законодательства актом Правительства Российской Федерации будет определен:

  • порядок рассмотрения и утверждения объектов модернизации (замещения) тепловых электростанций, подлежащих реализации в рамках программы, в том числе, площадки, объемные показатели мощности, сроки, ответственный инвестор;
  • порядок рассмотрения и утверждения значений капитальных и эксплуатационных затрат, а также иные параметры, необходимые для определения регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию и мощность после ввода объектов в эксплуатацию.
  • В рамках программы в отношении дальнего Востока предварительно предлагается рассмотреть до 6 проектов модернизации (замещения) объектов тепловой электроэнергетики общей установленной мощностью до 1,3 ГВт.
  • Предельный объем инвестиций может составить до 200 млрд рублей. Совокупные расходы на такие мероприятия будут учитываться в рамках инфляционного роста для потребителей ценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности.

Основные вопросы и ответы:

Что значит частичной компенсации? Кто компенсирует другую часть средств? В каком объеме?

По итогам реализации инвестиционного проекта возврат понесенных капитальных затрат (предельный уровень которых будет утвержден Правительством Российской Федерации) предлагается реализовать из двух источников: инвестиционная надбавка в цене на мощность на оптовом рынке и выручка от реализации электрической и тепловой энергии потребителям Дальнего Востока.

Каков может быть размер надбавки?

Предельный объем инвестиций может составить до 200 млрд рублей.

Влияние на конечную цену?

Все предложения делаются исходя из ограничения не превышения роста цен на электроэнергию выше инфляции.

Когда планируется запустить механизм финансирования?

В 2019 году

Есть ли альтернативные варианты финансирования модернизации в ДФО?

Бюджетные источники.

Надбавка в цену на мощность для потребителей оптового рынка в целях выравнивание тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийской уровня.

Будет ли модернизация проектов Дальнего Востока в рамках общей программы модернизации или отдельно?

Необходимо отметить, что подпрограмма модернизации объектов тепловой энергетики в неценовых зонах, в том числе на Дальнем Востоке, будет рассматриваться комплексно с общей программой модернизации тепловых электростанций в ценовых зонах оптового рынка. Предложения Минэнерго России и итоги конкурсных процедур будут рассматриваться в рамках работы Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики.

Вместе с тем, принимая во внимание следующее:

  • отсутствие должного уровня конкуренции среди производителей энергии на Дальнем Востоке проведение полноценных конкурсных процедур не представляется возможным;
  • уровни капитальных и эксплуатационных затрат, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию существенно разняться с аналогичными ценами (тарифы) в ценовых зонах оптового рынка, в этой связи ценовых заявки на модернизацию тепловых электростанций могут быть несопоставимы.
Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку