К концу года объём импорта угля Индией вернётся на допандемический уровень, но цены могут быть выше

Власти Индии призвали коммунальные предприятия активнее импортировать уголь. По данным Reuters более половины из 135 угольных электростанций имеют запас угля менее чем на неделю, запасов угля 50 электростанций хватит на три дня работы. 

Очевидным следствием высокой стоимости импортируемого угля и СПГ, а также снижения выработки ВЭС привели к росту цен на электроэнергию

Производство электроэнергии с стране выросло на 16,1% в августе, а выработка электроэнергии угольными станциями выросла на 23,7% по сравнению с предыдущим годом.

За первые восемь месяцев 2021 года производство электроэнергии угольными станциями подскочило на 19,3%, что быстрее, чем рост производства ВИЭ — 14,5%. Доля угольной генерации за этот период выросла до 72,9%, что соответствует уровням 2019 года, но превысило показатель 69,2% за тот же период 2020 года.

При этом поставки угля Coal India, на которую приходится более 80% добычи угля в Индии, выросли в августе на 9,5% по сравнению с прошлым годом, но снизились на 3,8% по сравнению с июлем.

Индия является вторым по величине импортером угля, несмотря на четвертое место в мире по запасам, а уголь обеспечивает более 70% потребности страны в электроэнергии. Производство электроэнергии составляет три четверти потребления угля в Индии.

«Отсутствие новых инвестиций в добычу угля и закрытие многих шахт по всему миру привело к росту цен», — сказал Васудев Памнани, директор консалтинговой компании Lavi Coal. Ожидается, что концу года импорт угля вернется на уровень, предшествующий пандемии.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup