Исследование: опасный свет — синий

Специалисты французского Национального агентства по контролю в области безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, ANSES) призвали чиновников пересмотреть нормативы использования светодиодных ламп.

Синий свет от светодиодов опасен для сетчатки и нарушает естественные ритмы сна.

В контексте политики энергосбережения и исключения традиционных ламп с рынка освещения, применение светодиодов значительно растёт из-за их эффективных энергетических характеристик. Таким образом, за несколько десятилетий облучение населения синим светом резко возросло.

Ранее ANSES выявил токсичность синего света для сетчатки глаза и рекомендовал адаптировать нормативную базу. В результате в настоящее время для внутреннего освещения для широкой публики доступны только светодиодные лампы групп риска 0 или 1 (в соответствии со стандартом фотобиологической безопасности NF-EN-62471).

Новые научные данные подтверждают результаты 2010 года о токсичности голубого света для глаз, которая может привести к ухудшению зрения. Они показывают кратковременные фототоксические эффекты, связанные с острым воздействием, и долгосрочные эффекты, связанные с хроническим воздействием, которые увеличивают риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).  При этом, «Теплые белые» светодиодные домашние светильники неотличимы от традиционного освещения и имеют низкий риск фототоксичности. С другой стороны, другие типы светодиодного освещения, такие как фонари, автомобильные фары, украшения или игрушки, могут излучать «синий свет» и относятся к группе риска 2, но они не регулируются действующим нормам.

Более того, опыт показывает, что даже очень слабое воздействие света, насыщенного голубым, ночью нарушает биологические ритмы и, следовательно, сон. ANSES подчеркивает, что экраны, особенно компьютеры, смартфоны и планшеты, являются важными источниками синего света, а дети и подростки, чьи глаза не полностью фильтруют синий свет, составляют особенно чувствительную группу населения.

ANSES  подтверждает важность использования «теплого белого» внутреннего освещения (цветовая температура ниже 3000 К). Чтобы предотвратить последствия нарушения биологических ритмов и рекомендует ограничить воздействие на население, особенно детей, яркого синего света светодиодных экранов (мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и т. Д.) перед сном. и ночью.

ANSES также рекомендует изменить нормативную базу, применимую ко всем светодиодным системам, и в частности:

  • ограничить доступность светодиодных объектов для широкой публики объектами фотобиологической группы риска 0 или 1;
  • ограничить силу света фар автомобилей, одновременно гарантируя безопасность дорожного движения;
  • минимизировать уровень временной модуляции света, излучаемого всеми источниками света (свет, экраны, светодиодные объекты).

Что касается окружающей среды, имеющиеся исследования фокусируются в основном на искусственном освещении ночью в целом, а не конкретно на светодиодах. Независимо от изученной экосистемы, научные данные последовательно показывают увеличение смертности и истощение разнообразия видов животных и растений, изучаемых в условиях ночного освещения, включая светодиодное. Агентство рекомендует ужесточить правила для ограничения светового загрязнения, обеспечивая при этом безопасность людей.

 

ANSES 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup