ИПЕМ оценил возможность участия крупных ТЭС в конкурсных отборах на модернизацию

Институт проблем естественных монополий оценил возможность участия генерирующих объектов России свыше 400 МВт в конкурсных отборах по программе модернизации тепловых электростанций (ТЭС) до 2025 года. По прогнозам ИПЕМ, в отборах 2019-2025 годов смогут принять участие 54 ГВт турбинных мощностей крупных ТЭС, а конкуренция между проектами будет невысокой. Результаты исследования Института визуализированы в формате карты, позволяющей наглядно оценить перспективы принятой государством программы.

Согласно утвержденной Правительством РФ программе модернизации ТЭС до 2025 года, проекты по модернизации, прошедшие конкурсный отбор, смогут получить гарантии возврата инвестиций через плату за мощность. К участию в конкурсных отборах будут допущены не все объекты ТЭС, а лишь те, что удовлетворяют определённым критериям. По оценкам Минэнерго России, ожидаемый объем программы модернизации ТЭС должен составить около 40 ГВт.

По данным СО ЕЭС, общая установленная мощность объектов тепловой генерации в РФ по итогам 2018 года составила 164,6 ГВт, средний возраст турбин – около 35 лет (данные Минэнерго России). Исследование ИПЕМ было направлено на оценку 124 ТЭС России с установленной мощностью от 400 МВт, обеспечивающих 75% совокупной мощности этого сегмента генерации.

ИПЕМ проводил оценку на основе критерия наработки турбинного оборудования. Наработка оборудования рассчитывалась на основе его возраста (информация, доступная в открытых источниках) с допущением что коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) за весь период работы составляет 50 % (примерно соответствует КИУМ ТЭС России в последние годы). Более подробная информация о методологии категорирования оборудования ТЭС представлена в таблице.

По оценкам ИПЕМ, в 2019 году в конкурсном отборе на модернизацию по критерию наработки турбинного оборудования возможно участие 32 ГВт мощностей крупных ТЭС. Крупнейшими победителями отборов могут стать «Юнипро» (возможен отбор 7,1 ГВт мощностей), «Интер РАО» (6,5 ГВт), «Энел Россия» (5,3 ГВт), «Газпром энергохолдинг» (4,2 ГВт), «Сибирская генерирующая компания» (СГК, 3,3 ГВт) и «Евросибэнерго» (1,6 ГВт).

В 2020-2025 годах ИПЕМ ожидает, что конкурсный отбор по критерию наработки турбинного оборудования пройдут еще 22 ГВт мощностей крупных ТЭС. Крупнейшими победителями отборов в этот период могут стать «Интер РАО» (6,2 ГВт), «Газпром энергохолдинг» (5,3 ГВт), «Энел Россия» (2,9 ГВт), «Татэнерго» (1,7 ГВт) и «Т плюс» (1,3 ГВт).

Всего по критерию наработки турбинного оборудования в программе модернизации ТЭС до 2025 года возможно участие 54 ГВт мощностей крупных ТЭС. Крупнейшими победителями отборов суммарно за 2019-2025 годы могут стать «Интер РАО» (12,7 ГВт), «Газпром энергохолдинг» (9,5 ГВт), «Энел Россия» (8,2 ГВт), «Юнипро» (7,7 ГВт) и СГК (4,4 ГВт).

ИПЕМ также оценил возможность участия в отборах по типу генерации и виду топлива. Так, участие ТЭЦ в конкурсных отборах существенно ограничивается критерием наработки турбинного оборудования: по оценке ИПЕМ, из 48 ГВт крупных ТЭЦ в отборах сможет участвовать лишь 10 ГВт (21%), из 76 ГВт крупных ГРЭС — 44 ГВт (57%). В то же время данный критерий ограничивает возможность участия угольных и газовых ТЭС в программе модернизации в равной степени. По оценке ИПЕМ, из 85 ГВт крупных газовых ТЭС в отборах сможет участвовать 35 ГВт (41%), а из 28 ГВт крупных угольных ТЭС — 13 ГВт (46%).

Результаты проведенного ИПЕМ анализа визуализированы в формате карты, которая была направлена органам федеральной власти, отраслевым объединениям и генерирующим компаниям.

«При запланированном объеме модернизации до 40 ГВт мы ожидаем невысокий уровень конкуренции в конкурсных отборах, – отметил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян. – В первой ценовой зоне уровень конкуренции будет выше, чем во второй. В неценовых зонах, в случае распространения программы модернизации ТЭС на них, потенциальный объем соответствующего критериям отбора мощности крупных ТЭС (1,1 ГВт) будет меньше ожидаемой квоты (2 ГВт)».

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup