Иностранные инвестиции в мире сокращаются третий год подряд

Согласно данным ЮНКТАД (UNCTAD*) представленным в «Докладе о мировых инвестициях за 2018 год», объемы прямых иностранных инвестиций в мире снизились в 2018 году на 19 % до $1,2 трлн с $1,47 трлн в 2017 году. 40% или $451 млрд пришлось на развитые страны, главным образом на счет США. Однако США продолжают оставаться мировым лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций (FDI).

После того, как Конгресс принял реформу налоговой системы, многие американские компании перевели свои активы обратно в Соединенные Штаты. Это привело к беспрецедентному снижению финансовых потоков в Европу – этот показатель там снизился на 73%. Общий объем прямых иностранных инвестиций в ЕС достиг уровня 1990 года, составив $100 млрд. Более всех пострадали Ирландия и Швейцария, где базировались американские компании. Рост FDI наблюдается в Азии на 5% и в Африке на 6%. В странах Латинской Америке FDI снижается на 4%.

Первая тройка стран по иностранным инвестициям:
1. США — $226 млрд.
2. Китай $142 млрд.
2. Великобритания $122 млрд.

ЮНКТАД, Доклад о мировых инвестициях за 2018 год

 

Полная версия исследования ЮНКТАД «Доклад о мировых инвестициях за 2018 год»

UNCTAD (ЮНКТАД) — играет роль координационного центра по проблемам развития и смежным вопросам торговли, финансов, технологий, инвестиций и устойчивого развития. Её главная задача состоит в содействии интегрированию развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику посредством торговли и инвестиций. В целях достижения своих целей ЮНКТАД проводит исследования и анализ политики, межправительственные совещания, осуществляет техническое сотрудничество и взаимодействие с гражданским обществом и предпринимательским сектором.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup