Игорь Маковский — нынешний год во многом станет для нас определяющим

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский –  о своих планах на РИФ-2019, о развитии сотрудничества с регионами и о старте проектов цифровой трансформации для «Energy Today».

 

— Игорь Владимирович, известно, что такие мероприятия, как Российский инвестиционный форум, нередко используются крупными компаниями, в качестве площадки для генерации значимых событий и трансляции важных новостей. Чего следует ждать в Сочи от МРСК Центра?

—   Помимо мероприятий основной Программы, важным событием для нас станет подписание новых регуляторных соглашений с регионами.  В результате число наших партнеров по стратегическому взаимодействию в области инновационного развития электросетевого комплекса увеличится за счет Курской, Липецкой, Орловской и Рязанской областей. Соглашения определяют условия осуществления регулируемой деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии, фиксируя ряд договоренностей, основанных на долгосрочном тарифном регулировании.  В первую очередь это касается создания условий для реализации комплексной программы модернизации электросетевого комплекса регионов с использованием цифровых технологий. В результате, в частности,  уже в течение ближайших четырех лет на цифровизацию  электросетевого комплекса Курской области мы направим 2,7 млрд рублей. На цифровизацию сетей Орловской области в это же период будет направлено 3,341 млрд рублей.

— Есть информация, что на форуме вы представите конкретизированную программу цифровой трансформации компании. 

— Это так. Считаю, время для этого уже пришло. Нынешний год станет для нас во многом определяющим. Стартует первый этап цифровизации, предполагающий внедрение в «промышленных масштабах» действующих технологий формирующих аппаратную и информационную основу для «цифры», частичную цифровизацию производственных процессов, пилотирование перспективных технологий, акцентированное развитие мобильных решений.

— На какой период он рассчитан?  О каких технологиях речь?

— Ключевым проектом станет создание единых центров управления сетями. 29 Центров придут на смену 603 диспетчерским пунктам.   Центры будут созданы на базе всех 20 филиалов. Аналогичные подразделения планируется создать в городах с населением свыше 100 человек. Также в течение первого этапа 100% территории филиалов будут охвачены цифровой радиосвязью. Будут реализованы 31 пилотных проектов «Цифровой РЭС». Все бригады оснастят мобильными устройствами для проекта «Цифровой электромонтер». На каждой единице автотранспорта установят систему ГЛОНАСС. В 31 РЭС будет проведена  комплексная автоматизация сети 6-10 кВ, внедрена  комплексная система энергомониторинга (коммерческий учет и технический учет, в том числе телеметрия ТП 6-10 кВ).

Завершить все мероприятия первого этапа мы планируем до 2023 года. В инвестиционной программе на реализацию программы цифровизации в этот период предусмотрено  порядка 24,5 миллиардов рублей.

Цифровизация на первом этапе коснется только  основной производственной деятельности?

— Не только. Для нас как социально ориентированной компании, очень важна обратная связь с потребителями. Поэтому уже в ближайшее время мы будем серьезно заниматься развитием контакт-центра. В настоящее время этим сервисом охвачены чуть более четверти всех наших РЭС (143 из 508), при этом поступает сюда лишь 51% обращений потребителей. В ходе первого этапа в контакт-центре будет проведена масштабная модернизация оборудования, большое внимание планируется уделить развитию интерактивных сервисов.   В результате сюда будет поступать 100% обращений потребителей со всех территорий нашей деятельности.  Это позволит ввести   единый высокий  стандарт обслуживания, сократить время ожидания ответа оператора, и в итоге  существенно повысить  лояльность потребителей.

 

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup