Госдума приняла в третьем чтении инициативу Яровой запрещающую передавать долги за ЖКХ коллекторам

Законом устанавливается запрет на уступку права (требования) по возврату просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, за исключением случаев уступки права (требования) вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным ТСЖ либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По словам депутата Ирины Яровой, индивидуальная работа с задолжностями и только в судебном порядке является гарантией соблюдения законных прав и интересов всех сторон и дает гарантии по полноте взыскания долга.

Наши эксперты отмечают:

Очень здорово, что законодатель выступает за полноту взыскания. Теперь логично будет включит эту работу в тариф, поскольку администрирование такого количества судебных взысканий, который сейчас есть у ресурсников и предприятий ЖКХ ни как не укладывается ни в какие рамки ликвидности. Промолчим про миллиардные кассовые разрывы под которые нужно кредитоваться уже самим РСО и предприятиям ЖКХ чтобы вовремя рассчитываться со своими поставщиками. А теперь ещё и коллекторам продать просроченную дебиторку с гарантированными проблемами по взысканию и неясным перспективами по возврату, получив хоть что-то, но сейчас, стало нельзя. К слову, деятельность коллекторов регулируется отдельным законом и блюдётся со стороны ФССП и профессиональных организаций в связи с чем все слова про жёсткие методы работы коллекторов выглядят не более чем признанием недееспособности действующих методов регулирования работы профессиональных взыскателей. Популизм цветёт ярким цветом, а экономика она конечно подождёт.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup