Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на снижение числа неэффективных теплосетевых организаций

Законопроект предлагает наделить Правительство РФ полномочиями по установлению критериев отнесения владельцев тепловых объектов к теплосетевым организациям, в том числе исходя из технических характеристик таких объектов, количественных или качественных показателей их деятельности.

Основная цель законопроекта — снижение количества неэффективных с финансовой и с технической точки зрения теплосетевых организаций, которые сегодня работают на территории РФ, указал первый зампред комитета по энергетике Сергей Есяков. «Сегодня на территории РФ работает практически 66 тыс. теплосетевых организаций, из них 44 тыс. занимается и производством, и передачей тепла, 11 тыс. — только передачей и 11 тыс. — только производством», — сказал он, подчеркнув, что эти компании очень разные по технической оснащенности, материальной базе и так далее.

Аналогичный подход уже реализован в электроэнергетике, где до принятия соответствующих норм работали 4 тыс. компаний, отметил Есяков. «Сейчас работают 1,5 тыс., и это уже большие компании, и работают более надежно и более качественно», — указал он.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup