Глава «Россетей» Павел Ливинский в проекте «Energy Today» #ПРЯМАЯРЕЧЬ

«Россети» как социально ответственная компания обязана обеспечивать энергетическую безопасность страны, предоставляя доступные услуги по качественному и надежному электроснабжению всех категорий потребителей. Сети должны быть экономически и финансово стабильными и эффективными, чтобы гарантировать нормальное функционирование электросетевых объектов за счет своевременного инвестирования необходимых объемов средств в поддержание и развитие своих производственных фондов.

В условиях текущего нормативно-правового регулирования выйти на долгосрочную устойчивость невозможно. Сейчас наступил период критического старения сетевых энергообъектов и эту проблему необходимо срочно решать.

Глава «Россетей» Павел Ливинский в проекте «Energy Today» #ПРЯМАЯРЕЧЬ

Мы рады, что инициативы Минэнерго и Россетей по совершенствованию законодательной базы нашли поддержку на уровне премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака и других регуляторов, потому что даже при условии, что все доходы и расходы электросетевого комплекса жестко регулируются, «Россети» снизили операционные затраты по сравнению с 2012 годом на 30%, но сегодня внутренние резервы повышения эффективности уже полностью исчерпаны. Дальнейшее снижение издержек и повышение эффективности сопряжено со значительными инвестиционными вложениями.

Для соблюдения баланса интересов потребителей, акционеров, инвесторов, регуляторов и государства нужно поменять принципы тарифообразования, изменить систему льготного присоединения к электросетям, перераспределить нагрузку по перекрестному субсидированию на все категории потребителей, кроме населения, естественно, повысить ответственность заявителей при подключении к сетям.

В части электросетевого комплекса (а это не более 30% совокупных затрат на производство, передачу, распределение и поставку электроэнергии) — это минимально необходимый комплекс мер для эффективного планирования инвестиций, в первую очередь, в техническое перевооружение и реконструкцию, что по расчетам должно обеспечить нестарение сетевых активов. Что сопряжено, в первую очередь, с надежностью электроснабжения. А что может быть в современном мире важнее, когда абсолютно все зависит от электричества?

У энергохолдинга нет цели ввести дополнительные платежи для потребителей, а есть стремление справедливого распределения бремени обоснованных расходов между потребителями. К примеру, только в результате введения равномерного распределения перекрестного субсидирования на всех потребителей, вне зависимости от того, к каким сетям они присоединены, средний котловой тариф для потребителей, подключенных к распределительным сетям, будет ниже на 6% в среднем, по регионам страны. Простое распределение, а в выигрыше окажутся все, включая малый и средний бизнес, который призван быть локомотивом опережающего роста экономики.

Сейчас до 40% из объема инвестиционных программ приходится на строительство новой инфраструктуры по заявкам льготных категорий потребителей вместо модернизации энергообъектов. В последующем эта инфраструктура используется не более чем на 18%.

На сегодняшний день расходы «Россетей» на выполнение своих обязательств по льготному технологическому присоединению превысили 116 млрд рублей, при этом в дальнейшем установленная мощность не используется заявителями!

Предложенные решения позволят резко снизить случаи нерационального использования права на льготы и повысить ответственность потребителей за использование подключаемой мощности. Всё это приведет к повышению уровня качества электроснабжения при росте доступности услуг сетевого комплекса, а также снизит финансовую нагрузку на ранее подключенных потребителей, использующих мощности эффективно.

В свою очередь установление для предприятий электросетевого комплекса группы «Россети» долгосрочных — на 10 лет — тарифов с ежегодной индексацией по формуле «инфляция минус 0,1%» на основе эталонных затрат выгодно всем.

Не менее важно, что установление долгосрочных тарифов на основе эталонных затрат устраняет субъективный подход в принятии тарифных решений и гармонизирует экономические условия хозяйственной деятельности в каждом субъекте Федерации.

Принятые решения на десятилетия вперед обеспечат надежную работу электросетевого комплекса, от которой напрямую зависят и качество жизни жителей страны, и развитие социально-экономического потенциала регионов.

 

От лица редакции «Energy Today» благодарим коллег из ПАО «Россети» за оперативность представления информации и открытый формат взаимодействия!

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup