«Газпром межрегионгаз» на СПбМТСБ начала торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы

15 октября 2018 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) начались торги новым поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы (СУГ) с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Сургут (Свердловская железная дорога). Этот инструмент создан по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз» и предусматривает возможность поставки СУГ марки пропан-бутан технический (ПБТ) на любую железнодорожную станцию России, лот контракта равен минимальной поставочной партии – 36 тонн. С более подробной информацией о параметрах нового фьючерса, включая его спецификацию, можно ознакомиться по ссылке.

Новый инструмент является продолжением линейки поставочных фьючерсов с базовой точкой ценообразования, которая теперь включает в себя два базисных товарных актива – бензин АИ-92 и СУГ марки ПБТ. На первом этапе торги ведутся с 3 ближайшими месяцами поставки – ноябрь 2018, декабрь 2018 и январь 2019 года. Гарантированное предложение на три месяца вперед формирует интерес к новым биржевым инструментам со стороны широкого круга потребителей бензина АИ-92 и СУГ, заинтересованных в четком планировании своих закупок и управлении их ценой. Кроме того, Группа «Газпром межрегионгаз», являясь партнером биржи СПбМТСБ по развитию поставочного фьючерса на бензин АИ-92 с базовой точкой ценообразования на станции Аллагуват, готова предложить контрагентам возможность досрочного (до даты экспирации) выхода на поставку по этому инструменту.

По мере развития рынка планируется ввод в обращение инструментов с более длинными сроками исполнения контрактов. Котировки фьючерсов дают участникам торгов нефтепродуктами точные ценовые ориентиры на три месяца вперед и позволяют видеть сформированную на рынке форвардную кривую, определяющую консенсус-прогноз дальнейшего движения цен.

Основными преимуществами нового поставочного фьючерса являются:

  • широкая география поставок по территории РФ;
  • поставка с использованием стандартных механизмов Секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ;
  • гибкое управление логистикой при поставке базисного актива.

Отсутствие НДС при перепродаже фьючерсов на срочном рынке, возможность заключать контракты с поставкой в течение трех и более месяцев, отсутствие ограничений на базисы отгрузки – все это делает новый фьючерс удобным инструментом для управления ценовыми рисками и среднесрочного трейдинга нефтепродуктами. Также формирование на основе этих инструментов форвардной кривой цен на внутреннем рынке нефтепродуктов будет способствовать снижению их волатильности.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку