Газопровод «Balticconnector» заработает в начале 2020 года

Газопровод «Balticconnector», который объединит газовые сети Эстонии и Финляндии, заработает в начале 2020 года.

Расчетная мощность трубопровода — 7,2 миллиона кубометров природного газа в сутки. Реализация проекта обойдётся в €250 млн, из которых 75 % предоставит Евросоюз.

По сообщению Elering AS, максимальная техническая мощность Balticconnector будет составлять 81,2 ГВт·ч газа в сутки. Емкость, предоставляемая рынку в зимний / весенний период 2020 года, может составлять от 28,4 до 39 ГВт·ч в день из Эстонии в Финляндию и от 42,2 до 58,5 ГВт·ч в день из Финляндии в Эстонию. Точная мощность будет зависеть от рабочей ситуации в газовой системе и технических разработок в проекте Balticconnector. Объем финско-эстонско-латвийского газового рынка составляет около 40 ТВт·ч .

Планируется что в 2021 году заработает газопровод между Литвой и Польшей, через который Эстония будет подключена к единой системе газопроводов ЕС.

Системные операторы Эстонии, Финляндии и Латвии подписали соглашение о создании совместного финско-эстонско-латвийского регионального газового рынка в феврале этого года. Согласно соглашению, газ будет перемещаться между Финляндией, Эстонией и Латвией со следующего года без дополнительных тарифных затрат.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup