Франция обогнала Норвегию и вернула себе позицию крупнейшего нетто-экспортера электроэнергии в Европе в первой половине 2021 года

Общий чистый экспорт Франции составил 21 ТВт-ч, при этом большая часть электроэнергии поступает в Великобританию (8,6 ТВт-ч) и Италию (7,2 ТВт-ч). 

Уровень производства ядерной энергии во Франции был аналогичен уровням в предыдущие годы (за исключением 2020 года), но экспорт энергии был намного выше. Это связано с тем, что спрос в стране не восстановился до доCOVIDного уровня и можно больше экспортировать.

Увеличение объема экспорта также обусловлено продолжающейся тенденцией к увеличению цен на углерод (EU ETS). В первые шесть месяцев 2021 года цена на углерод выросла с €32,73 за тонну в начале 2021 года до €56,54 за тонну в конце июня. При более высоких ценах на СО2 соседние страны, вероятно, будут импортировать больше низкоуглеродной энергии из Франции. В дальнейшем такая тенденция будет сохраняться. 

Швеция стала вторым по величине нетто-экспортером с 11,4 ТВтч, на третьем месте Норвегия с 6,6 ТВтч. Электроэнергия в Швеции в основном производится с помощью ГЭС и поддерживается тремя АЭС и растущей ветрогенерацией, которая достигла нового пика в марте 2021 года. Такой топливный баланс, основанный на возобновляемых источниках энергии и ядерной генерации, позволил Швеции увеличить экспорт энергии в соседние страны.

Италия осталась крупнейшим нетто-импортером с 19,8 ТВт-ч, закупая 9 ТВтч из Швейцарии и 7,3 ТВт-ч из Франции.

Великобритания осталась вторым по величине импортером электроэнергии Европы, зафиксировав чистый импорт в размере 12,3 ТВт-ч в первой половине 2021 года. Вероятно, что британский импорт энергоносителей будет и дальше увеличиваться из-за соединения Северного моря, соединяющего Великобританию и Норвегию, запуск которого запланирован на октябрь.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup