Евросоюз принял стратегию интеграции энергосистем и «водородную» стратегию

На этом фоне еврокомисар по энергетике Кадри Симсон предупредила поставщиков углеводородов, что к 2050 году страны ЕС намерены полностью отказаться от ископаемых энергоносителей.

Чтобы к 2050 году стать климатически нейтральным, Евросоюзу необходимо преобразовать свою энергетическую систему, на которую приходится 75% выбросов парниковых газов в ЕС.

Под интеграцией энергосистем понимают систему в которой, например, электричество, питающее автомобили, поступает от солнечных батарей на крышах домов, здания обогреваются теплом от ближайшего завода, а завод работает на чистом водороде, полученном благодаря энергии береговых ветроэлектростанций.

Стратегия интеграции предусматривает реформы по 38 позициям, в том числе пересмотр энергетического законодательства, финансирование и внедрение новых технологий, фискальные меры, постепенное прекращение субсидий на ископаемое топливо, целостное планирование инфраструктуры и др.

Водородная стратегия предполагает дополнить интегрированную энергетическую систему массовым промышленным производством возобновляемого водорода. Он может служить источником энергии там, где использование электричества затруднено. В перспективе он будет производиться в основном с использованием энергии ветра и солнца.

На этапе с 2020 по 2024 год в ЕС предусматривается установка водородных электролизеров как минимум на 6 ГВт и производство до одного миллиона тонн возобновляемого водорода. На этапе с 2025 по 2030 год водород должен стать неотъемлемой частью интегрированной энергосистемы, в которой мощности по электролизу возобновляемого водорода составят минимум 40 ГВт.

По мнению Еврокомиссии запланированные инвестиции могут стимулировать восстановление экономики после кризиса коронавируса. Они создают рабочие места в Европе и повышают шансы на лидерство и конкурентоспособность ЕС в стратегических отраслях, которые имеют решающее значение для его экономической устойчивости.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup