Европейские операторы систем передачи (TSO) указывают на их возрастающую роль в декарбонизации

По сути, компании хотят чтобы оценка их усилий по декарбонизаиции оценивалась не только по фактическим выбросам, но и с учётом их вклада в энергопереход. В таком контексте роль электроэнергетики сложно переоценить.

TSO, отмечают, что роль, которую они играют в энергопереходе, может быть полностью оценена только при учете их вклада в систему в целом. При величине прямых и косвенных выбросов отдельного TSO, которые в настоящее время достигают в среднем 1 миллиона тCO2экв в год, влияние декарбонизации, которое все европейские TSO могут оказать на энергетическую систему в целом, может достигнуть 3 миллиардов тCO2экв в год.

Terna (Италия), RTE (Франция), Elia Group (Бельгия и Германия), TenneT (Нидерланды и Германия), Amprion (Германия), Red Electrica (Испания), Swissgrid (Швейцария) и APG (Австрия) заявляют, что их вклад в сокращение выбросов делится на две категории, одна из которых заключается в сокращении углеродного следа их собственной деятельности.

Компании контролируют свои прямые и косвенные выбросы и принимают меры по их сокращению. Они делают это за счет уменьшения утечек гексафторида серы (SF6) и замены его менее вредными альтернативами, когда это технически возможно. Они также эффективно развивают свою инфраструктуру для ограничения потерь в сети, принимают меры по повышению энергоэффективности на собственных объектах, внедряют процедуры зеленых закупок и применяют подходы экономики замкнутого цикла.

Во-вторых, компании решают задачу по интеграции возобновляемых источников энергетическую систему. Для этого ведутся работы по расширению и развитию сетей передачи электроэнергии, ведутся работы по интеграции накопителей и других решений для повышения гибкости энергосистемы, создаются новые межсетевые соединения (как пример).

Поэтому оценка работы TSO не должна ограничиваться ежегодной переоценкой углеродного следа. Вместо этого следует учитывать влияние, которое TSO оказывает на декарбонизацию системы в целом, что в конечном итоге также будет способствовать сокращению углеродного следа.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup