Европейские банки делают недостаточно для прекращения финансирования компаний, деятельность которых приводит к загрязнению окружающей среды

Согласно докладу, 25 крупнейших банков Европы обязались сократить выбросы своих портфелей не позднее 2050 года. При этом ни один из банков не решился полностью отказаться от финансирования вредных производств к 2050 году, включая производство и поставки ископаемого топлива.

Ни один европейский банк еще не взял на себя обязательство полностью прекратить финансирование расширения использования ископаемого топлива.

Только три банка (Lloyds Banking Group, NatWest и Nordea) обязались сократить вдвое свои финансируемые выбросы к 2030 году, чтобы обеспечить выполнение своей целевой задачи на 2050 год. Восемь банков установили промежуточные цели для наиболее углеродоемких секторов, но только три из них (Barclays, Crédit Agricole и NatWest) используют данные о выбросах или дополняют свои цели дополнительными раскрытиями финансовой информации о выбросах. И хотя 65% финансирования банков на ископаемое топливо поступает от андеррайтинга на рынке капитала, только Barclays в настоящее время учитывает эту деятельность в своих целях.

Менее половины банков взяли на себя обязательство отказаться от финансирования деятельности, связанной с энергетическим углем, и в большинстве этих политик есть лазейки.

Только семь банков ограничивают корпоративное финансирование компаний, развивающих свои угледобывающие мощности, в то время как только один банк (Crédit Mutuel) установил как относительные, так и абсолютные пороговые значения для угольной энергетики и горнодобывающего сектора в соответствии с рекомендациями Global Coal Exit List.

В то время как многие банки заявляют, что выходят из проектов добычи нефти и газа нетрадиционными технологиями, только один банк (Intesa SanPaolo) взял на себя обязательство прекратить финансирование всех нетрадиционных технологий. При этом банки сохраняют значительную подверженность этой деятельности через корпоративное финансирование диверсифицированных компаний.

В пример приводят Например, UniCredit, демонстрирует передовую практику, исключая финансирование для широкого спектра нетрадиционных технологий добычи и ограничивает корпоративное финансирование для компаний с долей выручки 25% или более от нетрадиционных технологий. По факту большинство диверсифицированных энергетических компаний, в том числе крупные нефтяные компании, не достигают этого порога, и в результате UniCredit является крупнейшим спонсором арктической нефтегазовой деятельности ($1,5 млрд ) среди европейских банков с момента подписания Парижского соглашения. 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup