Еврокомиссия включила атомную энергетику и газ в таксономию ЕС

Еврокомиссия классифицировала атомную и газовую энергетику как переходные зеленые источники энергии, способствующие переходу к безуглеродной экономике. С оговорками, но как факт. Однако процесс дискуссий еще не закончен. Теперь документ должен быть утверждён Европарламентом и государствами-членами ЕС. 

Отмечается, что единого взгляда на включение газа и атомной энергетики в таксономию нет, но Еврокомиссия свой выбор сделала, дополнив документ ограничениями и периодами отказа от инвестиций  в газовые проекты и ядерную энергетику. Так инвестиции в атомные электростанции разрешены (точне подпадают под таксономию) до 2045 года, в газовую инфраструктуру — до 2030 года.

Комментируя документ, Еврокомиссар МакГиннесс подчеркнула, что таксономия ЕС — это инструмент для финансового сектора, а не энергетической политики. Это не инструмент энергетической политики ЕС. Государства-члены по-прежнему несут полную ответственность за принятие решения о своем собственном энергетическом балансе. Это указатель для рынка частных инвестиций на пути к устойчивому развитию.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup