Электросамолёты — мечты и реальность

MagniX переделал серийный Cessna Grand Caravan 208B в электрический Cessna E-Caravan и назвал самым большим электрическим самолётом в мире. К компании считают, что такие электросамолёты станут будущим региональной авиации и сделает перелёты сильно дешевле. Сразу отметим, быстро это не случится, но вектор развития авиации очевиден.

В eCaravan установлен электрический двигатель magniX magni500 мощностью 750 л.с., который значительно больше, чем электрический двигатель мощностью 500 л.с., используемый в гидросамолете, тоже электро, Harbor Air. В тестовом полёте ECaravan пролетел 30 минут и благополучно приземлился.

Рой Ганзарски, исполнительный директор MagniX сказал, что цена полета на eCaravan составила всего $6 долларов, а если бы использовалось обычное моторное топливо, то 30-минутный полет стоил бы $300-$400.

Первое, что следует отметить, это то, что дальние полеты на больших самолетах в ближайшее время не станут полностью электрическими. Скорее будет происходить смешение технологий. Причина очевидна — аккумуляторы.

Плотность энергии современной литий-ионной батареи может достигать 250 Вт*ч / кг, тогда как удельная энергия реактивного топлива или керосина составляет примерно 12 000 Вт*ч. / кг .

Чтобы сохранить текущий диапазон полёта, электросамолету потребуются батареи весом в 30 раз больше, чем сейчас. Эксперты посчитали, что Airbus A380, может летать только с батареями на 1000 км против стандартного диапазона в 15 000 км. Пока у нас не будет новых технологий накопления электроэнергии, массовая эксплуатация больших электросамолётов остаётся мечтой.

Инженеры в настоящее время пытаются построить полностью электрический электросамолёт на 180 мест, который может пролетать около 500 км. Авиакомпания EasyJet заключила партнерское соглашение с авиационным стартапом Wright Electric, чтобы спроектировать и разработать такой прототип самолета, который в случае успеха может начать коммерческую эксплуатацию в 2030 году.

К слову, полёты на коротких маршрутах, до 1500 км, формируют около трети авиационных выбросов. При этом авиация является единственной крупной отраслью в ЕС, в которой выбросы CO2 постоянно увеличиваются. На долю авиации приходится всего 3% глобальных выбросов CO2 сегодня, но к 2050 году на авиацию придётся до 24% мировых выбросов благодаря прогнозируемому росту перевозок и снижению выбросов в других отраслях.

В MagniX тоже считают, что через пятнадцать лет все полеты на расстояние менее 1000 миль будут электрическими.

Предполагается, что постепенно вводя электрические самолеты, которые могли бы заменить обычные самолеты на коротких маршрутах, воздействие авиации на окружающую среду можно значительно снизить. Но вот если когда появятся новые технологии аккумулирования, электрическая авиация станет не просто реальностью, а данностью очень и очень быстро.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup