Экспертный совет при Комитете Госдумы по энергетике обсудил правоприменительную практику закона об «альткотельной»

17 декабря 2018 года, Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы Сергей Есяков провёл заседание секции по вопросам законодательного обеспечения электроэнергетики и комбинированной выработки тепловой и электрической энергии Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике в ходе которого обсудили  правоприменительную практику Федерального закона от 29 июля 2017 года No 279-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения (альтернативная котельная) и сопутствующих нормативно правовых актов для его эффективной реализации, а также обсудили последствия повышения ставок водопользования.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» был принят в июле 2017 года. По итогам принятия законопроекта, уполномоченным федеральным органам исполнительной власти необходимо было разработать и утвердить 23 нормативных акта, большинство из которых уже разработаны и действуют. Оставшиеся, находятся на окончательной стадии утверждения. Работа над действующими редакциями НПА заняла почти весь срок с момента принятия законопроекта до сегодняшнего дня. В связи с этим, у бизнеса и региональных властей оставались закономерные вопросы и сегодня мы можем с уверенностью говорить про применение метода альтернативной котельной только на территории одного города. В масштабах России это показатель «около нуля», однако по сообщениям представителей энергокомпаний, большинство ведут переговоры с органами местного самоуправления и региональными властями по внедрению нового метода расчётов. Наблюдается некая инертность со стороны регионов.

Многие организационные и правовые новации сталкиваются с консервативным отношением властей, в связи с чем требуется планомерная разъяснительная работа и возможно доработка положений законодательства и сопутствующей нормативной базы. С другой стороны, интерес к методу альткотельной показывает более 36000 обращений к специальному «калькулятору», размещенном на официальном сайте Минэнерго России 

Сейчас уже очевидно, что реализация проектов по переходу на методику расчёта по методу альткотельной не приведёт к повышению тарифов на тепло для потребителей. Данный факт подтверждён со стороны экспертного и научного сообщества, регионов, федеральной антимонопольной службы и примере города Рубцовск.

«Первыми быть всегда тяжело, мы это отлично понимаем, как понимаю и тот факт, что сегодня энергетике очень нужен рациональный инвестор, который будет понимать не только экономические плюсы внедрения механизма альткотельной, но и уровень своей ответственности, а также долгосрочный и социальный характер своей деятельности»,- сказал Сергей Есяков в ходе выступления.

Договорились продолжить парламентский и общественный контроль за реализацией проектов внедрения механизма альткотельной и провести обсуждение с членами экспертного совета и представителями регионов по этой тематике в ноябре-декабре 2019 года.

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку