Дмитрий Медведев поручил Минэнерго Россиии до 1 декабря 2019 года внести в правительство проект актуализированной Энергетической стратегии России на период до 2035 года

11 апреля Дмитрий Медведев на заседании кабмина призвал актуализировать Энергостратегию до 2035 года — Нужно актуализировать программный документ – Энергетическую стратегию, заниматься цифровизацией ТЭК. Это очень важное направление, которое приносит много полезного, включая различного рода экономию. Необходима реализация «дорожной карты» по освоению нефтяных месторождений и увеличению объёмов добычи нефти, которая была принята в январе текущего года. Должна быть продолжена реструктуризация в угольной промышленности, внедрение целевой модели рынка тепловой энергии, работа по целому ряду других направлений.

По словам Министра энергетики РФ Александра Новака,- … в отрасли запущен механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Также будет продолжена работа с регионами по переходу на новую модель регулирования системы отношений и ценообразования в сфере теплоснабжения по методу альтернативной котельной, практический запуск которой состоялся в середине прошлого года.

В ближайшее время нам предстоит решить ряд задач в электросетевом комплексе. Это также обсуждалось на совещании у Вас, Дмитрий Анатольевич. Спасибо за поддержку. Необходимо ввести на законодательном уровне механизм установления долгосрочных и неизменных тарифных решений в электросетевом комплексе, решить проблему неэффективного использования резервов сетевой мощности, провести пересмотр платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, обеспечить справедливое распределение перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе между потребителями.

В настоящее время по всем этим задачам Министерством энергетики России завершается работа по подготовке необходимого пакета нормативно-правовых актов.

Также идёт разработка подзаконной нормативно-правовой базы для принятого в конце 2018 года закона, направленного на развитие интеллектуального учёта электрической энергии. Он в том числе освободит потребителей от функций по приобретению, установке, обслуживанию и замене счётчиков электрической энергии и возложит эти обязанности на сетевые организации и гарантирующих поставщиков.

Кроме того, в 2019 году нам необходимо продолжить формирование энергетического каркаса для пространственного развития всей страны, в том числе через реализацию задач, поставленных Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В него вошли два федеральных проекта, подготовленных Министерством энергетики, предусматривающие развитие магистральной инфраструктуры в электроэнергетике, централизованных энергосистем, распределённой генерации, систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий, а также развитие магистральной, нефтетранспортной и газовой инфраструктуры.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup