Для динамичного развития зелёной энергетики необходим рост добычи полезных ископаемых

«Гонка к нулю» до 2050 года требует перехода на устойчивую энергетику, но «зеленые» технологии требуют «интенсивного использования полезных ископаемых» или, как говорят, невозобновляемого сырья, добываемого или получаемого из вторичных источников (повторное использование или переработка). К сожалению, с замкнутой экономикой, к которой мы стремимся, пока не так хорошо.

В исследовании профессора Херрингтона отмечается, что для металлов, таких как алюминий и кобальт, вторичная переработка которых составляет до 70%, вторичное предложение по-прежнему составляет лишь 30% от растущего спроса. По литию ситуация и того хуже. На долю вторичного предложения в настоящее время приходится только 1% даже текущего спроса.

Замена некоторых из этих элементов может быть возможна в альтернативных технологических решениях для снижения зависимости от конкретных металлов, но этого сложно достичь в короткие сроки. С альтернативными технологиями аккумулирования ситуация аналогичная.

В отчете Всемирного банка за 2020 год выделено 17 видов минерального сырья, которые важны для энергоперехода. И хотя прогнозируемое процентное увеличение спроса на основные металлы относительно невелико, в абсолютном выражении оно является значительным. В отчете подчеркивается, что увеличение производства алюминия на 9% к 2030 году будет означать, что необходимо добыть дополнительно 103 миллиона тонн алюминия. Это больше, чем общий годовой объем производства в мире в 2019 году.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе переработка не может удовлетворить растущий спрос на металлы. Так, примерно 30-40% потребностей США как в литии, так и в кобальте могут быть удовлетворены за счет переработки только после 2035 года, но дефицит все равно останется огромным.

При этом, циклическая экономика возможна, в теории, но не с текущем уровнем развития технологий. Вывод тут может быть только один: развитие горнодобывающей промышленности необходимо для процессов декарбонизации, необходимой для достижения нулевой эмиссии парниковых газов и здесь необходимо не только развивать технологии, но и найти баланс между потребностью и решением экологических и социальных проблем. Альтернатив пока нет.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup