Дешёвого газа не ждите

Спрос на СПГ во всем мире увеличивался с 2012 года и вырос на 40% за последние пять лет. Однако в 2020 году расходы на новые проекты прекратились, поскольку низкие цены, вызванные снижением спроса из-за коронавируса, заставили покупателей отказаться от подписания долгосрочных контрактов на поставку. Об этом пишет Reuters. 

В 2020-2021 году около десятка фирм сообщили о планах принятия окончательных инвестиционных решений (FID) по проектам СПГ. Но только один проект Sempra Energy Costa Azul в Мексике вступил с стадию реализации, а многие другие были перенесены на 2022 год.

«Мы настраиваемся на структурную нехватку мощностей СПГ», отмечает Рид Моррисон, руководитель энергетического консалтинга в PwC в Хьюстоне.

Несколько североамериканских проектов могут быть реализованы в 2022 году, в основном в Техасе и Луизиане, когда, по спрос может увеличиться до примерно 375 миллионов тонн в год с 356,1 миллионов тонн в год в 2020 году.

Однако эти проекты слабо повлияют на рынок в краткосрочной перспективе, поскольку для реализации нового проекта по производству СПГ требуется от трех до пяти лет. Да и для удовлетворения растущего спроса этого явно недостаточно.

По словам Моррисона, у потребителей существует нежелание занимать долгосрочную позицию в секторе природного газа. Декарбонизация и всё такое. Все хотят газ сегодня, но гарантий спроса давать не хотят. Тут еще финансисты со своими приколами по декарбонизации портфеля и общественники без ума. Такая картинка, безусловно, будет способствовать сохранению высоких цен и тормозить восстановление экономики. И это газ, недостаток которого приводит к увеличению потребления угля. В общем, если смотреть на выбросы, то обратная ситуация получается. Давим на углеводороды, получаем рост выбросов. 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup