Daimler на пути к углеродной нейтральности

Daimler расширяет сотрудничество с китайским производителем аккумуляторов для EV — Farasis Energy и заявляет о намерении продать автосборочное производство во Франции для повышения эффективности производства и снижения углеродного следа своих электромобилей.

По порядку:

Daimler через Mercedes-Benz заключает соглашение о стратегическом партнерстве с китайским производителем аккумуляторных элементов Farasis Energy (Ganzhou) которое предусматривает покупку доли в китайской компании. Сумма сделки не разглашается.

В рамках соглашения компании компании планируют сфокусироваться на разработках передовых технологий аккумулирования и сокращении времени зарядки батарей.

Одновременно появляется сообщение, что Daimler намеревается продать завод в Hambach (Франция) где производятся электромобили Smart EQ fortwo и Smart EQ fortwo Cabrio. Следующее поколение Smart EQ будет производиться совместным предприятием smart Automobile Co., Ltd. в Китае. Это совместное предприятие Mercedes-Benz AG и Zhejiang Geely Group.

Очевидно, что Китай является крупнейшим в мире рынком электромобилей с огромным потенциалом развития, но европейский рынок Daimler не планирует оставлять конкурентам. Читаем дальше.

Farasis Energy строит завод по производству элементов батарей в городе Биттерфельд-Вольфен на востоке Германии. Планируется, что это будет предприятие с нулевыми выбросами CO2. Отмечается, что автопроизводитель и Farasis Energy ранее договорились о партнерстве в производстве накопителей для проектов ВИЭ.

И как 🍒 на будущий тортик — Farasis может присоединиться к проектам следующих поколений продуктов Mercedes-Benz серии EQ в качестве поставщика уже на ранней стадии. А может и не присоединиться. Наверно всё будет зависеть от доли в китайской компании, которую продадут Daimler.

Определённую проблему для Daimler может создать переговорный процесс по продаже производства во Франции. Как показывает практика это долгий и совсем не дешёвый путь, но видимо Китайский ранок того стоит, а углеродный след скорее хороший повод. Да и меры Макрона по поддержке Renault, тоже кстати основанные на развитии производства EV, на пару с сокращением продаж из-за COVID-кризиса могли сыграть немаловажную роль.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup