Cуществует два возможных сценария развития ВИЭ в России на период 2025-2035гг.

Варианты развития ВИЭ в России на период 2025-2035гг. озвучил предправления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в ходе совместного заседания Минэнерго России и Российского союза промышленников и предпринимателей на тему «Приоритетные меры поддержки и развития ВИЭ как высокотехнологичной отрасли экономики РФ. Международный опыт и российские реалии».

Первый сценарий, предложенный УК «Роснано» и озвученный инвесторами, предусматривает ввод 10 ГВт установленной мощности на ОРЭМ, которые будут стоить рынку 1,77 трлн рублей за весь период реализации программы (1,35 трлн рублей – если будут льготы по налогам и стоимости финансирования).

Второй сценарий, предложенный Ассоциацией «НП Совет рынка», предполагает 5,32 ГВт вводов мощностей на ОРЭМ, которые дадут 0,94 трлн рублей дополнительной нагрузки на рынок (0,72 трлн рублей при применении льгот по налогам и стоимости финансирования). Также оба сценария предполагают ввод более 5 ГВт на смежных рынках. Оба сценария Правительство России вполне может рассматривать.

По словам Быстрова, приоритетом следующего этапа развития ВИЭ-генерации в России должно стать достижение конкурентоспособности отрасли ВИЭ как на внутренних, так и на внешних рынках.

«Если государство действительно заинтересовано в развитии этой отрасли, надо выходить в Правительство России, в Минфин России и просить субсидировать процентную ставку. Что касается развития ВИЭ-генерации в изолированных энергорайонах, то здесь тоже нужна четко сформулированная господдержка. Потому что, если этого не случится, то инвесторам вряд ли будет интересно. Можно было бы, например, гарантировать инвесторам долгосрочный тариф – такой, который сейчас есть у дизельной генерации», — подчеркнул Максим Быстров.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку