Бездействие властей Хакасии вынуждает «МРСК Сибири» ограничить электроснабжение коммунальных предприятий

Прошла практически неделя после встречи в Правительстве Республики. Но к сожалению, власти Хакасии использовали это время не на заботу о людях, не на попытки разрешить ситуацию, а на новые потуги перевести все проблемы в «политическое» русло. На прямое требование начать исполнять свои функции и озаботиться, наконец, нормализацией текущих платежей, возвратом долгов, накопленных, подчеркиваю, с момента избрания нового Главы Республики, власть отвечает нам нелепыми обвинениями в саботаже и шантаже.

Между тем долг прирастает. Совокупная задолженность регионального сектора ЖКХ за электроэнергию увеличилась до 459,7 миллионов рублей. Только при Правительстве Коновалова долг коммунальщиков за свет в течение отопительного периода – с 1 ноября 2018 года по 22 апреля 2019 года – вырос на 309,7 миллионов рублей. Поскольку тенденции к снижению задолженности не просматривается, а Правительство Хакасии самоустранилось от решения проблемы, мы вынуждены приступить к повторному ограничению подачи электроэнергии на коммунальные объекты. Дальнейшее кредитование неплательщиков и обеспечение их бесплатным энергоресурсом для гарантирующего поставщика не представляется возможным.

Очевидно, что затянуть решение проблемы – это значит переложить весь накопившийся многомиллионный долг на простых жителей.

Первые отключения начнутся уже 23 апреля. Всего до конца месяца в Хакасии будет введено ограничение подачи электроэнергии до уровня технологической брони 18 коммунальным предприятиям в Черногорске, Аскизском, Усть-Абаканском, Ширинском, Боградском и Бейском районах. Подобный уровень снижения нагрузки на электроустановки объектов ЖКХ предполагает, что основной технологический процесс предприятия не будет нарушен. Тем не менее, обеспечение теплом и водой жителей этих районов попадет в зависимость от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку.

Понимая, что отопительный сезон ещё не завершён, по ночам устойчивый минус, что не все коммунальные предприятия смогут правильно распределить нагрузку, и многие дома могут оказаться без отопления, мы готовы бесплатно раздавать отопительные приборы социально значимым объектам по предварительной заявке. Обращения принимаются по номеру телефона в Абакане: 8(3902)31-23-62.

Кроме того, в случае устранения оснований для введения ограничения ПАО «МРСК Сибири» готово оперативно возобновить подачу электроэнергии на обесточенные объекты. Мы не раз шли навстречу тем, кто сам идет на контакт и ответственно подходит к решению проблем. Так, согласно постановлению Правительства РФ № 442, возобновление подачи электроэнергии возможно только либо после погашения задолженности, либо после предоставления банковской, муниципальной или государственной гарантий. Но несмотря на это, мы предоставили значительно более мягкие условия «Копьевскому ЖКХ» (Орджоникидзевский район) и «Центральной котельной» поселка Расцвет (Усть-Абаканский район).

Еще раз подчеркиваю: мы не отключаем добросовестных плательщиков! Сегодня вынуждены прибегнуть к законным ограничительным мерам, поскольку иного выхода из сложившейся ситуации у компании просто нет. Но мы всегда открыты к диалогу и работаем с теми представителями власти, которые готовы принимать на себя ответственность и искать выход из кризиса».

 

Первые ограничения подачи электроэнергии будут введены уже 23 апреля следующим потребителям:

ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс» – задолженность 82, 2 миллиона рублей

ГУП «Хакресводоканал» – 36, 6 миллиона рублей

ООО «Черногорская котельная № 2 – 22,6 миллиона рублей

МБУ ЖКХ «Чарки» — 283,6 тысячи рублей

МБУ «Доркоммунхоз» администрации Солнечного сельсовета – 265,7 тысячи рублей

МБУ ЖКХ «ТЭМП» — 72,4 тысячи рублей

МУП ЖКХ «Усть-Бюрсервис» Усть-Бюрского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия – 70,6 тысячи рублей

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup