AUKUS обнулит перспективы австралийского угля в Китае

Будем наблюдать как AUKUS окончательно убьёт экспорт австралийского угля в Китай. Да, спрос на уголь сейчас на высоте, но политика и безопасность может оказаться сильнее экономики.

Одной основных целей нового альянса состоит в военном сдерживании Китая, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, вчера стало известно об образовании трехстороннего оборонного альянса AUKUS, образованного Австралией, Великобританией и США.

В рамках альянса ВМФ Австралии впервые получит возможность строить атомные подводные лодки. Австралия, Великобритания и США обеспокоены ростом военного присутствия КНР Индо-Тихоокеанском регионе.

На этом фоне премьер Австралии Скотт Моррисон объявил о выходе из соглашения с Францией по строительству подлодок. Он считает их непригодными «для оперативных нужд». Австралия договорилась с США о строительстве минимум восьми АПЛ. Стоимость которых превысит $65,9 млрд.

В рамках партнерства AUKUS страны также намерены способствовать обмену технологиями. Также США, Австралия и Великобритания будут работать над более глубокой интеграцией в области науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что сотрудничество США, Великобритании, Австралии в области атомных подводных лодок «серьезно подрывает региональный мир и стабильность, усиливает гонку вооружений, а также вредит международным усилиям по нераспространению».

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup