Амбициозные планы Нидерландов по ВИЭ и атомной энергетике

У нового правительства Нидерландов очень амбициозная повестка в области энергоперехода. Об этом пишет WindEurope. В фокусе оффшорные ВЭС и атомная энергетика.

Коалиция четырех партий: ВВД, Д66, ХДС и Христианского союза планирует сократить выбросы CO2 в Нидерландах как минимум на 55–60% к 2030 г. (по сравнению с 1990 г.), а также на 70 % к 2035 г. и на 80 % к 2040 г. Это требует значительного увеличения доли электроэнергии в энергетическом балансе. 

Отмечается, что одни из самых амбициозных планов заключаются в развитии отношении оффшорной ветроэнергетики. Ранее Нидерланды планировали к 2030 году нарастить мощности оффшорной ветроэнергетики с 2,9ГВт сейчас до 11,5 ГВт. Теперь планы могут быть увеличены до до 22 ГВт.

Подключение оффшорной ветроэнергетики к береговой сети будет одной из ключевых задач. Учитывая, что на планирование и строительство новой сетевой инфраструктуры уходит много времени правительству придётся действовать быстро. Им также необходимо сосредоточиться на расширении спроса на электроэнергию путем стимулирования электрификации энергоемких отраслей промышленности.

Продвигать эту повестку дня будет первый в Нидерландах министр климатической и энергетической политики Роб Джеттен из партии D66. Его основное внимание в области электроэнергии будет сосредоточено на расширении использования возобновляемых источников энергии. Также будет изучаться возможность строительства двух новых атомных электростанций для удовлетворения растущего спроса . Новый министр будет курировать новый Климатический фонд в размере  €35 млрд, созданный правительством для поддержки обезуглероживания отопления, развития водородной инфраструктуры и развития электрических сетей

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup