Вопросы реформирования и развития конкурентных отношений в электроэнергетике

22 марта 2018 года в Малом зале Государственной Думы Комитет Государственной Думы по энергетике провел «круглый стол» на тему: «Вопросы реформирования и развития конкурентных отношений в электроэнергетике»

Приглашенные докладчики: заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, заместитель начальника Управления ФАС России  А.В. Воронин, заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ А.В. Габов,  представители крупных отраслевых компаний, некоммерческих партнерств и экспертного сообщества.

Открыл мероприятие председатель Комитета  Государственной Думы по энергетике П.Н.Завальный.

Создание конкурентной среды в отрасли, развитие которой  существенно влияет на условия энергоснабжения конечных потребителей, это и есть актуальный вопрос развития электроэнергетического комплекса.

В своем выступлении Заместитель министра энергетики РФ В.М. Кравченко подчеркнул: «У нас есть конкуренция в генерации, есть на КОМе. За последние три года стоимость РСВ  в первой ценовой зоне фактически не изменилась, несмотря на инфляционные процессы и колебания цены на газ, это показывает правильность принятых ранее Минэнерго решений в части разделения компаний естественных монополий».

Говоря о перспективных направлениях развития конкуренции на рынке электроэнергии, В.Кравченко назвал ликвидацию перекрестного субсидирования и увеличение доли свободных двусторонних договоров.

А.В. Воронин — заместитель начальника Управления ФАС отметил, что  для развития отрасли необходимы, где это оправданно, увеличение доли частных компаний, рост доли малых и средних предприятий, стабильное и долгосрочное тарифообразование. Кроме того, важно в течение этого года принять закон, закрепляющий статус и роль потребителя в процедурах разработки инвестиционных программ компаний отрасли и утверждении тарифов на электроэнергию. Законодательно закрепить нормы, запрещающие нерыночные механизмы влияния на цену.

Заместитель директора департамента Минэкономразвития России Андрей Габов остановился на вопросах, наиболее значимых для развития конкуренции в электроэнергетике. Это «условия доступа на оптовый рынок для различных потребителей, сегодня не просто неравные, а фактически запретительные для некоторых из них, и различия в требованиях практически по всем направлениям по отношению к гарантирующим поставщикам и другим сбытовым компаниям. В комплексе это лишает потребителей альтернативы и приводит к необоснованному росту цен на электроэнергию. Необходимо создать недискриминационные, равные условия игры, дающие потребителю возможность  выбирать».

Второй вопрос, это рынок мощности. Сегодня он, по мнению представителя Минэкономразвития, «не дает актуальных ценовых сигналов.  Исправить ситуацию может актуализация зон свободного перетока и возврат к предыдущей модели КОМа».

В продолжении дискуссии по актуальным вопросам развития электроэнергетики представители генерации, сетевого комплекса, гарантирующих поставщиков, потребителей энергии, экспертного сообщества, принимавшие участие в круглом столе, по-разному оценивали как текущую ситуацию в отрасли, так и пути и направления развития в ней конкуренции.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике С.Я. Есяков в процессе дискуссии отметил: «Мы идем в сторону централизации управления экономическими механизмами в электроэнергетике, как вы генерации, так и в сетях и оптовом рынке.

Не исключено, что потребители с учетом развития технологий, сами за нас все решат, и тогда большая энергетика последует по пути централизованного теплоснабжения. Есть такой риск».

Председатель правления НП «ГП и ЭСК» Н.В. Немержицкая в своем выступлении  остановилась на проблеме падения выручки в крупнейших генерирующих компаниях составляющих 80 процентов  от участников рынка с учётом инфляции на 14 процентов к 2016 году. «Надо просто садиться и разбираться» — подчеркнула представитель гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Заместитель руководителя РЭА Минэнерго Кожуховский И.С. отметил:  «наша страна единственная, в которой цены на электроэнергию для всех потребителей, кроме населения, выше, чем для населения, тарифы. И все попытки обсуждать перекрестное субсидирование, когда государство принимает крупные социально ориентированные проекты за счет энергетики, которые неизбежно приводят к перекосам внутри сетевого комплекса, внутри рыночных отношений, искажая их, и говорить о развитии конкуренции, к сожалению, невозможно.

Надо сначала в регионах пересмотреть систему котлового тарифообразования в сетях.

Второе. Нужно обсуждать всерьез переход к модели гарантирующего поставщика на основе распределительных сетей.

Много говорилось о модернизации котельных с переводом их в мини-ТЭЦ. Тема очевидно эффективная. Только эта мера даст где-то 50 гигаватт. После этого можно планировать развитие и модернизацию генерирующих мощностей в большой энергетике. Но, к сожалению, это не так.

Подводя итоги работы «круглого стола» Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике С.Я Есяков  подчеркнул: «Очень много претензий в этом направлении к Министерству энергетики Российской Федерации.  В настоящее время в очередной раз мы находимся на перепутье. И система централизованного  управления всё больше и больше приходит в энергетику.  Сегодня очень много говорили о двух моментах: об оптовом розничном рынке и о конкуренции в генерации.

Ровно 13 лет назад, в 2005 году, когда была принята реформа электроэнергетики, реформа розничного рынка, заключение двухсторонних договоров стояло фактически в приоритете.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что ни двухсторонние договора, по самым оптимистическим оценкам 5 процентов, ни реформа розничного рынка, включающая в себя и свободный переход независимых потребителей на единые точки поставки, всё это не случилось, до настоящего времени всё осталось на уровне 2005-2007 года.

Такая же ситуация в генерации. Механизм ДПМ, который был принят тогда как временная мера, на сегодняшний день заканчивает свою работу, а по строительству новых станций завершен. В 2021-2022 году ДПМ полностью прекратит свое  существование, и, что мы увидим? Эта единичная, не конкурентная мера сегодня превращается в стандартный подход. Но самое главное не это, а то, что нет понимания роли и места потребителей в процессах, протекающих в электроэнергетике.

Пока мы не будем учитывать потребности и запросы потребителей,  никакого развития конкуренции не будет. Это дорога с двухсторонним движением: с одной стороны – энергетика, с другой стороны – потребители, с третьей, над ними – государство, которое должно понимать свою роль и место в этом процессе. Или оно дальше продолжает ту политику, которая, в принципе, сворачивает конкуренцию, или всё-таки пытается как-то выстроить систему для ее развития в такой сложной отрасли, как электроэнергетика. Пока этот диалог не сложится, положительного результата вряд ли можно ожидать».

Председательствующий также обратил внимание на важность развития малой и распределенной энергетики, подчеркнув, что это соответствует основным мировым тенденциям развития отрасли. «Фактически, потребитель уже сегодня демонстрирует заинтересованность в ней, уходя от не устраивающего его централизованного энергообеспечения в собственную генерацию».

По итогам круглого стола будут доработаны и приняты рекомендации в адрес федеральных органов власти.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup