Вопросы кибербезопасности ТЭК сегодня обсуждали с Совете Федерации

ТЭК России находится в критической зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения. Санкции введённые в 2014 году существенно ограничили доступ к технологиям для ряда отрослей комплекса, например, разведки и добычи на шельфе, добычи сланцевого газа. Имеет место постоянное ужесточение санкционного режима.

Не смотря на это и публичные заявления в корпоративных стратегиях импортозамещения, крупнейшие компании ТЭК России отдают предпочтение импортному ПО при наличии отечественной альтернативы. От российских аналогов пребуют существенное технологическое превосходство перед зарубежной продукцией. В обиход введён термин «импортоопережение». Таким образом фактически блокируется продвижение отечественной продукции.

Практически все расчёты по подсчёту запасов нофтегазовых месторождений осуществляются с помошью иностранных программ. Зачастую модели месторождений строятся строятся зарубежнами сервисными компаниями. Доля отечественных производителей в данном сегменте рынка не превышает 5%.

Процесс локализации заребежных IT технологий сводятся к формальному переводу экранных форм и документации на русский язык и оформления документов на российского юрика.

РФ вынуждена использовать технологии построенные по зарубежным стандартам попадая в технологическую зависимость от зарубежных производителей и получая высокие санкционные риски.

Продукция зарубежных производителей используется на особо опасных и критически важных объектах, создавая в условиях санкций и политической напряжённости угрозу информационной и энергетической безопасности. Степень риска была наглядно продемонстрирована в июне 2017 года вирус Petya поразил целый ряд предприятий ТЭК.

Цифровизация приводит к невозможности разорвать программног обеспечение и технологическое оборудование. Интересно, а к приборам и системам учёта этот фактор имеет отношение?

Приведём несколько, наиболее ярких, рекомендаций, которые содержатся и проекте итогового документа.

Правительству РФ:
— оценить эффективность затрат на технологические инновации промпроизводстве
— ввести ограничение и/или запрет на использование ПО и автоматизированных систем управления техпроцессами иностранного производства на особо опасных и критически важных объектах ТЭК
— введение налоговых заградительных барьеров при закупке зарубежного оборудование и ПО в интересах предприятий ТЭК

Минпромторгу рекомендуют, разработать целевые показатели реализации стратегий импортозамещания по которым компании ТЭК должны будут регулярно отчитываться перед Правительством РФ.

Минэнерго России предлагается определить перечень объектов ТЭК на которых в обязательом порядке должно быть реализовано импортозамещение технологий с целью обеспечения производственной, информационной и энергетической безопасности.

Кстати, нам не понятно почему не рекомендовано включить вопросы кибербезопасности в «Стратегию энергетической безопасности РФ». Надеемся, что предложение появится в итоговом варианте, а сама Стратегия приобретёт более прикладной характер в данной сфере.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку