В Якутии продолжается работа по консолидации государственных объектов электроэнергетики

Консолидации государственных объектов электроэнергетики в регионе проводится в рамках Соглашения между  Республикой Саха (Якутия)  и ОАО РАО «Энергетические системы Востока» (ДЗО ПАО «РусГидро») на базе ПАО«Якутскэнерго».  По информации министерства имущественных и земельных отношений Якутии в прогнозный план приватизации госимущества республики на ближайшие три года внесено 838 объектов энергетики.

Оформленное имущество по электроэнергетике будет консолидироваться и вноситься в уставной капитал «Якутскэнерго». Объединение проводится чтобы навести порядок в электросетевом комплексе республики. Разрозненность объектов электроэнергетики и наличие бесхозяйных электросетей является препятствием на пути повышения качества электроснабжения.

Напомним, что распоряжением правительства республики в марте текущего года создана специальная рабочая группа, занимающаяся решением вопросов о внесении в уставный капитал «Якутскэнерго» объектов электроэнергетики региона. В результате, после включения объектов в уставной капитал компании, доля участия Республики Саха (Якутия) в«Якутскэнерго» должна составить не менее 25% плюс 1 акция.

Напомним, что по соглашению между«Русгидро» и правительством Якутии, заключённом на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году, Якутия также рассматривает возможность предоставления компании субсидий и налоговых льгот (включая налог на имущество), в случае, если она будет реализовывать на территории региона инвестиционные проекты по строительству и реконструкции объектов энергетики.

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку