В Азербайджане будет реализован пилотный проект плавучей солнечной станций

В Азербайджане будет реализован пилотный проект «Техническая поддержка и обмен знаниями по развитию системы плавучих солнечных панелей». Партнёром проекта выступит Азиатский банк развития.

В рамках проекта планируется создание системы из трех фотоэлектрических панелей мощностью 100 кВт каждая на озере Беюкшор, создание бизнес-моделей для стимулирования участия частного сектора в установке солнечных панелей, усиление национального потенциала в этой сфере и применение современных норм и принципов. Согласно исследованиям Grand View Research, повышенный спрос на солнечные панели, которые могут размещаться на поверхности водоемов, будет наблюдаться в мире, как минимум, ближайшие 8 лет.

Лидером в развитии и использовании технологий плавучих солнечных электрогенерирующих станций останется Япония. На сегодняшний день именно в Японии расположена одна из крупнейших плавающих электростанций, она расположена на водохранилище возле дамбы Ямакура, её мощность составляет 13,7 МВт Она была сдана в эксплуатацию в начале 2016 года.

Крупнейшая плавающая электростанция солнечная электростанция запущена в прошлом году на востоке Китая: 160 тыс. солнечных панелей расположено на площади около 86 га. По данным китайских СМИ, мощность станции составляет 40 мегаватт. Панели установлены на специальных плотах в карьере, площадь которого составляет 400 га. В дно водоема вбили более тысячи железобетонных свай, которые поддерживают плоты. Конструкторы плавающей электростанции предполагают, что срок её службы составит 25 лет. Электростанция построена подразделением компании Sungrow Power Supply Co Ltd.

Преимущество плавающей станции заключается в том, что она не занимает землю, которую можно использовать для сельскохозяйственных работ. Такая станция способна выработать больше электричества, чем наземная установка: водяное охлаждение и низкая концентрация пыли обеспечивают повышенную эффективность при выработке энергии, пишет газета. С другой стороны, затраты на строительство и эксплуатационные расходы гораздо выше, чем в случае со станциями, построенными на суше.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку