УФАС Ярославской области привлёк Тутаевский РКЦ за злоупотребление доминирующим положением

На момент совершения правонарушения МУП «РКЦ ЖКУ» являлось единственной организацией в границах Тутаевского муниципального района, которая оказывает услуги для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний по организации и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги: рассчитывало плату за потребленные ресурсы, за содержание и ремонт помещений, печатало и доставляло жителям района квитанции. Постановлением главы Тутаевского муниципального района размер ставки комиссионного вознаграждения для МУП за организацию сбора платы за жилищные услуги (ремонт и содержание помещений) определен в размере 5% от суммы собранных с населения средств. Однако, размер комиссии применялся в размере от 7 до 11%.

Согласно Закону о защите конкуренции монопольно высокой ценой товара является установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом цена, превышающая сумму необходимых расходов и прибыли для производства и реализации такого товара и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.

«Действия МУП «РКЦ ЖКУ» по установлению монопольно высокой цены за начисление и сбор платежей за жилищные услуги в размере от 7 до 11% от суммы собранных средств, ущемляет интересы субъектов предпринимательской деятельности, противоречат действующему законодательству, образуют нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», — прокомментировал врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Геннадьевич Паутов.

Сумма подлежащего к оплате административного штрафа составила 475 000 рублей.

Коллеги, мы уже как-то говорили, что услуги РКЦ нужно регулировать. Сейчас, модель Тутаевского РКЦ очень напоминает действия «ЯрОбл ЕИРЦ», да и люди те же. Новоселова Любовь Андреевна, нынешний директор «ЯрОбл ЕИРЦ» ранее возглавляла МУП «РКЦ ЖКУ», который оштрафован ФАС за злоупотребление доминирующим положением. Нарушение выразилось в установлении монопольно высокой цены за начисление и сбор платежей за жилищные услуги.

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку