Цели «цифровизации» тарифного регулирования

Замглавы ФАС Виталий Королев рассказал о том, на что будет направлена современная система ценообразования
«Первая цель – удобство для потребителей и повышение качества их обслуживания. С переходом в «цифру» потребитель будет меньше заниматься вопросами, которые связаны с его электроснабжением, а будет больше получать качественные услуг от профессиональных участников рынка. Это является одной из важнейших целей цифровизации тарифного регулирования», — начал свое выступление заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев на сессии «Цифровизация – основа будущих энергетических систем», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.
«Вторая цель – повышение эффективности электросетевого комплекса, в том числе в части платежной дисциплины, а также оперативного устранения технологических нарушений», — продолжил замруководителя антимонопольного ведомства.
«И третья цель – недискриминационный доступ всем участникам к показаниям приборов интеллектуальных систем учета. Все три стороны процесса электроснабжения – потребитель, сетевая организация, гарантирующий поставщик – должны в равной мере обладать информацией независимо от того, кто является собственником прибора учета», — сообщил Виталий Королев.
«К чему это приведет? Это приведет к тому, что мы сформируем новый розничный рынок электрической энергии и мощности, когда у розничного потребителя появляется возможность напрямую взаимодействовать с оптовым производителем электроэнергии. Кроме того, внедрение интеллектуальных систем учета поможет нам снизить задолженность, будет стимулировать организации к экономии издержек, в том числе за счет сокращения затрат на сбор показаний прибора учета, и сократит потери электрической энергии за счет возможности дистанционного управления и отключения неплательщиков», — заключил замглавы ФАС.
Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку