Shell прогнозирует дефицит СПГ

Согласно прогнозу Shell, рост спроса будет главным образом обеспечен за счет азиатских стран. Эта тенденция видна уже сейчас: по оценкам компании, в прошлом году мировой спрос на СПГ увеличился на 29 млн тонн (до 293 млн тонн), и 17 млн тонн из этого объема составили поставки в Азию. Япония, Китай и Южная Корея составляют тройку крупнейших покупателей сжиженного газа в мире.

По данным компании, с 2000 года число стран, импортирующих СПГ, увеличилось в четыре раза, а число стран — поставщиков почти удвоилось. Объем торговли СПГ увеличился со 100 млн. тонн в 2000 году до почти 300 млн. тонн в 2017 году. Этого достаточно для производства электроэнергии для примерно 575 миллионов домов.

Большинство поставщиков СПГ по-прежнему ищут долгосрочные контракты на поставки СПГ для обеспечения гарантированной окупаемости проектов, но покупатели, по большей части, ориентированы на короткие, более гибкие контракты, для повышения собственной конкурентоспособности на внутренних энергорынках.

Основываясь на текущих прогнозах спроса, Shell видит потенциал для формирования дефицита предложения, который будет развиваться в середине 2020-х годов, если в ближайшее время не будут приняты новые обязательства по проекту в области производства СПГ.

Такие данные приводятся в Shell LNG Outlook 2018

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку