Сергей Есяков: последнее время просматривается тенденция активного использования энергетики, как основного донора, для решения государством задач

В своем выступлении на «круглом столе» «Энергетика для человека» первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Сергей Есяков остановился на актуальных вопросах развития энергетического рынка России:

«В настоящее время в Государственной Думе находятся на рассмотрении следующие проекты федеральных законов:

— № 139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» (внесен Правительством РФ 4 апреля 2017, принят в 1 чтении 16 ноября 2017).

— 279800-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части законодательного регулирования отношений при присоединении электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе          (внесен Правительством 7 октября 2017, принят в 1 чтении 14 декабря 2017). Планируемое рассмотрение во 2 чтении — весенняя сессия 2018 года.

— 126922-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к потребителям с управляемой нагрузкой» (внесен Правительством 18 марта 2017, принят в 1 чтении 21 июня 2017). Планируемое рассмотрение во 2 чтении — весенняя сессия 2018 года.

Необходимо отметить плотное взаимодействие  Правительства РФ, Минэнерго России с Комитетом Государственной Думы по энергетике по доработке внесенных законопроектов. Однако, часто, вносимые Правительством законопроекты, на выходе существенно отличаются от первоисточников и по содержанию, и по задачам, к ним можно отнести и закон об альтернативной котельной, лицензированию, а также находящийся в Комитете законопроект связанный с развитием систем учета электрической энергии.

Возвращаясь к нашей теме: «Энергетика для человека» и «Энергетика потребителя» — вопросы взаимосвязанные, очень важные и актуальные, но они, на мой взгляд,  находятся внутри глобального вопроса  развития энергетики, как бизнеса, в котором ярко просвечиваются  интересы определенных групп влияния.

Рассматривая энергетический рынок, его можно разбить на четыре группы интересантов.

Первая группа, это население, вторая группа — государство, третья группа- сам энергетический бизнес, четвертая крупные потребители.

В пределах этих четырех групп и должно строиться законодательство, нормативно-правовая деятельность. Наша главная задача найти баланс интересов, который присутствует на этом рынке.

В проекте Стратегии развития энергетики до 2035 года были смещены место и роль энергетики в современной экономике. В ней, говорится о том, что энергетика это  обслуживающая инфраструктура для развития экономики и регионов, а не основная отрасль и локомотив развития.

В моем понимании самая защищенная группа интересантов — это население. В этом направлении принят ряд законов ограничивающих предельный уровень тарифов для населения, а также введены льготы на техническое присоединение — за 1 квт. мощности 550 рублей, что значительно меньше фактических затрат. Вопрос: за счет кого? За счет, каких ресурсов?

Вторая группа интересантов – это государство, которое научилось пользоваться энергетикой, как инструментом, для решения своих важных социальных, экономических и политических задач. В моем понимании эти действия действительно важны, если бы не одно но. В последнее время просматривается тенденция активного использования энергетики, как основного донора,  для решения государством задач развития территорий, продвижения прорывных проектов.

К таким инструментам можно отнести и законы:  по Дальнему Востоку, по снижению тарифов на 40 млрд. руб., и по поддержке Северного Кавказа, в части регулируемых цен, где принимается решение продлить регулированные цены еще на 5 лет, и по Калининграду, Крыму, мусоросжигательным заводам, по возобновляемым источникам энергии.

Все это достаточно важно, скорее все это есть и будет. Вопрос в другом: как найти расчетную, экономически обоснованную, государством регулируемую модель определения баланса  интересантов энергетического рынка и поступательное развитие экономики страны.

Третий интересант – сама энергетика, как самостоятельный бизнес. На мой взгляд, интересы данной группы котируются ниже предыдущих двух, и ему уделяется меньше внимания.

При этом не надо забывать, что развитие идет, и многое удается сделать. Это и программа ДПМ, которую мы практически уже завершили. Программа модернизации, реализацию которой планируется начать в ближайшее время, и для которой нужны только нормативно-правовые акты Правительства и запуск программы по цифровизации всей энергетики.

И четвертая группа — потребители, в моем понимании менее защищенная группа, ради которой мы фактически и работаем.

Почему я так считаю?

Процессы происходящие сегодня в энергетике показывают, что потребители в значительной степени уходят в собственную генерацию из-за высоких цен на энергоносители, невысокого качества и невысокую надежность предоставляемых услуг.  Ежегодно эта цифра колеблется в пределах от 2 до 3 ГВт.

Наша задача, и правовиков, и законодателей остановить наметившуюся тенденцию нерегулированного выхода потребителей. Сбалансировать это движение. В ином случае мы получим разбалансировку всей энергосистемы.

Минэнерго в целях рационального использования потребителями максимальной мощности и создания стимулов к отказу от избыточной мощности разработана концепция введения платы за резервируемую максимальную мощность. Концепция не нашла положительного решения.

Цель данного механизма — обеспечение справедливой оплаты потребителями всей сетевой мощности, в том числе резервируемой, но неиспользуемой, путем установления тарифов на услуги по передаче, исходя из максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, что позволит снизить тариф. В конечном итоге это повлечет за собой отказ потребителей от избыточной максимальной мощности и справедливое распределение оплаты без роста ее общего размера.

Данную работу по экономическому стимулированию потребителей к снижению избыточных резервов мощностей следует продолжить.

И далее, если рассматривать перекрестное субсидирование, это гиря на ногах энергетиков, и  можно с уверенностью сказать, что большая часть потребителей уходит в собственную генерацию в результате дальнейшего роста перекрестного субсидирования.

В настоящее время активно обсуждается базовый законопроект об основах государственного регулирования цен и тарифов, в том числе и в Государственной Думе.  При этом там нет понятия перекрёстного субсидирования. Есть понятие надбавки, понятие цены, тарифов, системного оператора или коммерческого оператора, но такого понятия, как перекрёстное субсидирование, в базовом законе нет.

И, в заключение, еще раз хочу подчеркнуть: нахождение оптимального баланса интересов участников энергетического рынка будет способствовать развитию здоровой конкуренции и цивилизованных рыночных отношений в энергетической отрасли».

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup