Россия накануне топливной катастрофы

По инициативе “Независимого топливного союза” 8 июня 2018 года с 11:00 до 13:00 по московскому времени прошло I-е Всероссийское онлайн-совещание владельцев независимых АЗС, в котором приняли участие представители 24 субъектов РФ от Калининградской области до Приморского края.

Участники совещания констатировали, что соглашение по “заморозке” розничной цены на бензин, которого достигло Правительство РФ с крупнейшими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, при сохранении так называемого “рыночного” ценообразования в рамках оптового сегмента, ведет к уничтожению сектора независимых АЗС и ликвидации значительной части топливной инфраструктуры страны. Речь идёт о судьбе 60% от общего числа АЗС страны — около 15 тысяч автозаправок, более 200 тысяч рабочих мест. Для граждан России — это чревато текущими топливными дефицитами, а также окончательной монополизацией топливного рынка с последующим ростом цен на бензин (по оценкам специалистов “Независимого топливного союза” до 100 рублей за литр в ближайший год) Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться! Необходимы срочные меры!

Участники совещания сформулировали свои предложения по решению сложившейся ситуации на топливном рынке России. Срочные оперативные меры: Правительство РФ должно либо отпустить розничную цену и признать свою ответственность за сложившуюся ситуацию, либо в качестве экстренной меры включить режим ручного управления в оптовом сегменте рынка с целью обеспечить адекватную доходность для независимых сетей АЗС. Без этих непопулярных мер добиться оперативного результата и не допустить непоправимых последствий для топливной инфраструктуры страны принципиально невозможно.

Далее для достижения результата в долгосрочной перспективе необходима системная реформа российского топливного рынка. Это радикальное увеличение объемов обязательной биржевой торговли (25% — дизельное топливо; 50% — бензин); системное развитие биржевой мелкооптовой торговли; подключение торгов с отгрузкой трубопроводным транспортом; обязательные правила реализации нефтепродуктов на бирже для всех перерабатывающих заводов, производящих товарную продукцию; признание приоритета территориальных индикаторов оптовой цены над национальными; упразднение временного лага при формировании цен в разных сегментах рынка; разработка рекомендуемых стандартов дифференциации уровня цен в зависимости от сегмента топливного рынка. Отдельной мерой была предложена отмена акциза на топливо, как деструктивного налога, оказывающего негативное воздействие на всю экономику страны.

В качестве механизма донесения своей позиции участники онлайн-совещания рассмотрели участие “Независимого топливного союза” во всех комиссиях, рабочих группах и совещаниях при Правительстве РФ, ФАС России, а также других ведомственных организаций с целью обеспечить представительство интересов независимых владельцев АЗС; создание профильной рабочей группы при ФАС России относительно выявления фактов демпинга и картельного сговора со стороны ВИНК на региональных топливных рынках; проведение активной информационной кампании в СМИ и среди автовладельцев. Были рассмотрены и другие способы донесения позиции независимых участников топливного рынка до Правительства РФ и регуляторов.

“Собственники независимых АЗС загнаны в тупик налоговой и регулятивной политикой Правительства РФ. Последнее соглашение вице-премьера Дмитрия Козака с крупными нефтяными компаниями о “заморозке” розничных цен только самая вершина того айсберга проблем, с которой столкнулись независимые игроки топливного рынка. К сожалению, властями пока выбрана стратегия ручного управления, которая чревата серьезной социально-экономическую катастрофой. “Независимый топливный союз” призывает Правительство РФ во избежание катастрофических последствий для российской топливной инфраструктуры и, как следствие, масштабного социально-экономического кризиса предпринять срочные меры по стабилизации ситуации, а далее сесть за стол переговоров с широким кругом участников топливного рынка с целью выработать комплекс системных реформ для этого рынка”, — отметил Павел Баженов, Президент “Независимого топливного союза”.

То что независимые АЗС находятся на грани закрытия известно уже давно и если ВИНКи, формируя центры прибыли в другом месте способны субсидировать убыточные элементы инфраструктуры или научились зарабатывать на допбизнесах, то маленьким, независимым сетям или одиночным АЗС этот путь недоступен. Тут ещё встаёт вопрос по качеству топлива и проблемами с платежами мелкооптовых потребителей на рознице. Ценовой кризис, в который мы попали сейчас, только вскрыл залежалые проблемы отрасли, которые только усугубляют ситуацию. Близок пик потребления топлива для сельхозработ и отпускной период, многие россияне путешествуют на автомобиле. Так, что последствия ценового кризиса могут перерасти в масштабный топливный кризис и уже в краткосрочной перспективе повлиять на экономические показатели, даже не отраслей или регионов, а всей страны.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку