«Росэнергоатом» в 2021 году может принять решение о строительстве пятого энергоблока Белоярской АЭС

По словам главы «Росэнергоатома»Андрея Петрова, новый энергоблок с реактором БН-1200 будет исключительно коммерческим, то есть его технико-экономические показатели должны быть сопоставимы с лучшими мировыми атомными и парогазовыми энергоблоками. Завершение и рассмотрение результатов научно-исследовательских и конструкторских работ и разработки проектной документации планируется в конце 2020 года.

При этом в компании отмечают, что в случае подтверждения коммерческой конкурентоспособности энергоблока с реактором БН-1200 потребуется еще несколько лет на разработку необходимых обоснований, получение лицензии на сооружение, прохождение государственной экспертизы, разработку рабочей документации и другие организационные мероприятия. Таким образом, основной период строительства энергоблока может начаться в 2024-2025 годах, а завершиться в 2031-2032 годах.

«БН-1200 призван играть важную роль в формировании двухкомпонентной атомной энергетики. В такой системе реакторы на быстрых и тепловых нейтронах дополняют друг друга, обеспечивая замкнутый ядерно-топливный цикл, расширенное воспроизводство топлива, повторное использование компонентов отработавшего ядерного топлива и минимизацию радиоактивных отходов», — сказано в сообщении.

Белоярская АЭС имени Курчатова является филиалом «Концерн Росэнергоатом». Введена в работу в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку