Росатом создаст 7 комплексов по переработке отходов за 36 млрд рублей

Росатом до 2024 года планирует создать минимум семь крупных комплексов по переработке этих промышленных отходов 1 и 2 категории опасности. Четыре таких комплекса будут созданы на базе предприятий, ранее занимавшихся ликвидацией химического оружия.

Первоначальный бюджет проекта определен в 36 миллиардов рублей, из них 48% — это средства самого Росатома, а 52% планируется привлечь у сторонних инвесторов. 36 миллиардов рублей — это стартовая сумма, но даже из этой суммы 52% будут или привлечены извне, или напрямую выделены Росатому, — сказал глава компании А. Лихачёв.

Часть проекта будет реализована по инвестиционному принципу, мы будем рассматривать возможность возврата инвестиций за 7-8 лет Глава Росатома не исключил принципиальной возможности вхождения со временем в проект иностранных соинвесторов.

Ранее Минприроды подготовило поправки в действующее законодательство, согласно которым Росатом предлагается сделать федеральным оператором по обращению с промышленными отходами первого и второго класса. Такое решение было принято с учетом успешного опыта Росатома в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре.
К промышленных отходам первого класса опасности относятся те, которые наносят природе непоправимый ущерб, а к отходам второго класса — такие отходы, после которых окружающая среда «приходит в себя» в течение десятков лет.
«Инвестиционный проект начнет выполняться сразу после принятия закона и внесения соответствующих средств в бюджет Российской Федерации», — уточнил Лихачёв. Вместе с тем, отдельно надо решить, что делать с уже накопленными в России 180 миллионами тонн промотходов 1 и 2 класса, отметил Лихачёв. «Очевидно, что надо предусматривать в бюджете деньги и на их ликвидацию», — сказал он.
Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку