Размещать рекламу на платёжных документах для юриков?!

Недавно у наших партнёров из энергосбытовой компании возник вопрос по размещению стикера «СПАРК-Мониторинг платежей» на платёжных документах. Вопрос возник в связи с принятием [идиотских — по мнению ред. ET ] изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38 «О рекламе», которые устанавливают запрет на размещения рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Исключение составляют социальная реклама и справочно-информационные сведения. Предусмотрена также ответственность за нарушение данной нормы. Юристы компании упорно твердили, что стикер это реклама и размещение стикера [например на счёте] может привести к правовым последствиям. Вопрос вызвал активное обсуждение в соцсетях и мы обратились к нашим коллегам из Ассоциации Региональных расчетных центров за разъяснениями.

Уверены, что подобные вопросы возникают у многих РСО и предприятий ЖКХ, расчётных центров. Поэтому не можем не поделиться профессиональным заключением Ассоциации Региональных расчетных центров по размещению рекламы на платежных документах:

 

Частью 10.3. статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ  «О рекламе» установлены ограничения по размещению рекламы на платежных документах:

«Не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положения настоящей части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.»

Таким образом, указанные ограничения касаются только размещения рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Платежные документы для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются лицам, у которых возникает обязанность по внесению соответствующей платы в соответствии с частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.»

Необходимо отметить, что платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги предоставляется только в отношении жилых помещений в многоквартирном доме и жилых домов.

В нежилые помещения многоквартирного дома в соответствии с пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, поставляются коммунальные ресурсы на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям соответствующего отраслевого законодательства. Поэтому в отношении нежилых помещений многоквартирного дома по итогам расчетного периода осуществляется выставление иных документов, предусмотренных бухгалтерским и налоговым законодательством Российской Федерации.

Платежные документы для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, на которые распространяются ограничения по размещению рекламы, в подавляющем большинстве предоставляются физическим лицам. В отдельных случаях указанные платежные документы могут предоставляться и юридическим лицам, например, в случае, когда собственником жилого помещения является юридическое лицо. При этом, поставщики жилищно-коммунальных услуг используют для всех собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирном доме и жилых домов единый формат платежного документа для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом, ограничения по размещению рекламы на таких платежных документах, предоставляемых в отношении жилых помещений многоквартирного дома, будут применяться как к потребителям физическим лицам, так и юридическим лицам.

При поставке коммунальных ресурсов потребителям – юридическим лицам в соответствии с требованиями части 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» по окончании расчетного периода оформляются первичные учетные документы, как правило, акт приема-передачи, а также счет-фактура для целей налогового учета и счет на оплату.

Необходимо отметить, что формального определения «платежного документа» для юридического лица нормативными правовыми актами не установлено. Неформально платежными документами называют формы первичных расчетных документов (платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер).

Таким образом, фактически ресурсоснабжающие организации не направляют своим потребителям – юридическим лицам платежные документы. Соответственно, ограничения по размещению рекламы, действующие в отношении платежных документов для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в отношении документов, предоставляемых юридическим лицам, не действуют.

Федеральный закон от 03.04.2018 N 61-ФЗ, которым внесены поправки в Закон 38, официально опубликован 03 апреля 2018 г. и вступает в законную силу по истечении 60 дней с даты официального опубликования, то есть 03 июня 2018 г.

ИТОГО: для юридических лиц — можете спокойно размещать!

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку