Представители Комитета Государственной Думы по энергетике посетили Бундестаг ФРГ

На полях Международной конференции, посвященной перспективам энергетического сотрудничества России и ЕС в газовой сфере, депутаты Комитета Государственной Думы по энергетике и в их составе первый заместитель председателя Комитета  Сергей Есяков, встретились с коллегами из комитетов по экономике и энергетике, международным делам, окружающей среде, транспорту и цифровой  инфраструктуре Бундестага ФРГ, представляющими в немецком парламенте все основные фракции.

Неформальная встреча в Парламентском клубе при Бундестаге при  участии Zukunf ERDGAS, показала, что российские и германские парламентарии сходятся во взглядах на многие вопросы. Так, стороны уверены в необходимости поддержания и расширения межпарламентского диалога по всем темам, включая острые политические, деполитизации вопросов энергетического сотрудничества России и Германии, осознания и четкого обозначения в публичном пространстве полезности такого сотрудничества для повышения глобальной конкурентоспособности наших стран.

Депутаты Государственной Думы выразили надежду на скорейший перезапуск работы как «группы дружбы», так  и неформальной рабочей группы по энергетике с новым составом Бундестага ФРГ. Совместные консультации депутатов Государственной Думы и Бундестага ФРГ с привлечением  представителей энергетических компаний, экспертного сообщества обеих стран,  разработка предложений для парламентов Германии и России могут принести пользу не только двусторонним взаимоотношениям и проектам, именно от глубины сотрудничества наших стран во многом зависит стабильность и благополучие на всем европейском пространстве.

«Несмотря на существующие политические разногласия между странами, стратегическое и долгосрочное сотрудничество, партнерство в сфере энергетики должно не только обсуждаться, но и поддерживаться, потому что оно полезно обеим сторонам. В качестве примера договоренности в сфере возобновляемых источников энергии, обмен опытом в реализации проектов «зеленой энергетики», развития технологий Smart Grid – «умных сетей»  и повышения энергоэффективности» – отметил С.Я Есяков.

Председатель комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст подтвердил готовность немецких парламентариев продолжать  эту работу в новом политическом цикле. «Европа и Германия будут иметь высокий спрос на импортируемый природный газ  в среднесрочной перспективе. Поэтому для нашей экономики большое значение имеет сохранение стабильности и надежного энергетического партнерства с Россией на протяжении десятилетий. Постоянный обмен мнениями  с коллегами из Госдумы представляет собой важное условие для поиска решений», — заявил он.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку