Поздравляем коллег из Татэнерго с успешным пуском нового энергоблока ПГУ-230 МВт Казанской ТЭЦ-1 имени Али Ганеева

Сегодня, 29 августа, на территории филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-1 состоялось торжественное открытие и запуск нового энергоблока ПГУ-230 МВт имени Али Ганеева.

Участие в  церемонии приняли Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев.

ПГУ-230 МВт включена в перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности. Соответствующее распоряжение в сентябре 2015 года подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Ввод объекта в эксплуатацию осуществлен на 4 месяца раньше установленного данным распоряжением срока, строительство продолжалось с мая 2016 года.
Проект строительства энергоблока ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1 является частью инвестиционной программы АО «Татэнерго» «Достояние республики». Он стал вторым на территории республики, осуществленным по программе ДПМ. В декабре 2014 года энергоблок ПГУ-220 МВт имени Виктора Шибанова был сдан на территории Казанской ТЭЦ-2. Вложенные в такие проекты инвестиции возвращаются с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Общая стоимость проекта составляет 15,6 млрд рублей, из них 11,1 млрд — кредитные средства Газпромбанка.

Церемония пуска ПГУ состоялась на щите управления. Здесь отведено место стеле памяти Али Ганеевича Ганеева, имя которого было присвоено новому энергоблоку.  Он внес огромный вклад в становление и развитие промышленной базы Советской Татарии. Под его руководством и при его непосредственном участии проходило строительство КазГРЭС (Казанской ТЭЦ-1), входившей в число 518 ударных строек Советского Союза. Станция стала первенцем ГОЭЛРО в Средне-Волжском районе. Судьба этого неординарного человека созвучна судьбам миллионов граждан нашей страны в те годы. В марте 1937 года Али Ганеев был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян,  реабилитирован 15 декабря 1956 года.

В своём приветственном слове Александр Новак отметил, что новая ПГУ Казанской ТЭЦ-1 стала второй электростанцией Татарстана, работающей по Договору о предоставлении мощности.

По его словам, удельный расход топлива на выработку электрической энергии новой ПГУ равен 218 гр/кВтч, что почти в полтора раза ниже, чем в среднем по России.

«Мы открываем высокоэффективную станцию. Все оборудование, использованное при строительстве, прошло успешную апробацию и отличается высокой степенью надежности», — добавил Александр Новак.

Парогазовая установка мощностью 230 МВт состоит из двух блоков. В состав каждого блока входит газотурбинная установка производства General Electric, паровая турбина производства «Уральский турбинный завод», котел-утилизатор производства ОАО «ЭМАльянс» (Таганрог) и силовые трансформаторы производства ОАО «Тольяттинский трансформатор».

Рустам Минниханов также отметил важность поступательного развития энергетики,  от которой зависит наращивание производственных мощностей республики. Он выразил благодарность Александру Новаку за содействие в решении стоящих перед Татарстаном глобальных задач.

Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев сравнил завершающуюся в России программу ДПМ с ГОЭЛРО молодой советской России. Наш проект в числе последних, введенных по ДПМ, сказал он, и мы огромные надежды возлагаем на второй этап модернизации мощностей.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку