О развитии учета потребляемых энергоресурсов

В настоящий момент в Государственной Думе находятся на рассмотрении несколько проектов Федеральных законов по вопросам учета потребляемых энергоресурсов.

№ 139989-7, № 48506-7 и № 230417-7. На основании совокупной оценки указанных законопроектов концепция развития учета потребляемых энергоресурсов выглядит следующим образом.

Развитие системы учета потребляемых энергоресурсов предполагается в направлении внедрения интеллектуальных систем учета. Право создания таких интеллектуальных систем учета возлагается исключительно на сетевые организации с переносом ответственности за организацию учета на сетевые компании и автоматическим признанием таких интеллектуальных приборов учета расчетными.

Поддерживая инновационное развитие рынка учета потребленных энергоресурсов и переход к интеллектуальным системам учета, нельзя согласиться с предложенным порядком реализации развития рынка учета. Предложенное решение, направленное на решение конкретных проблем отдельных участников розничного рынка электроэнергии, приведет к возникновению новых существенных проблем как на рынке, так и у потребителей энергоресурсов.

Проблемы, которые возникнут на рынке в случае принятия законопроекта в текущей версии:

1) При переносе ответственности за обеспечение учета на сетевые компании, остается не решенным вопрос об ответственности за обеспечение учета в точках поставки вне границ сетей сетевых организаций.

Сетевые организации заинтересованы в обеспечении учета только в своих границах, соответственно, вне границ сетей сетевых организаций сохранится действующая схема, при которой обязанность обеспечения учета возложена на потребителя. При этом не менее 60% точек учета потребителей находится вне границ сетей сетевых организаций (внутридомовые сети МКД, сети объединений граждан: СНТ, ДНТ, ГК и т.д., сети потребителей, бесхозяйные сети и т.п.).

Таким образом, декларируемый тезис о необходимости снятия с потребителя ответственности за обеспечение учета фактически не будет реализован в отношении большей части потребителей.

2) Законопроект направлен на решение коммерческих задач одного участника рынка, но не обеспечивает комплексное решение проблем рынка.

В настоящий момент проблемы с учетом потребления энергоресурсов объектами юридических лиц, которые, как правило, подключены от сетей сетевых организаций, минимальны и носят точечный характер. Более того, намечена тенденция перехода к автоматизированными системами коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ), позволяющими управлять потреблением электрической энергией (мощности), а также внедрять мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Это связано как с наличием жестких расчетных способов определения объема потребленных энергоресурсов в отсутствие приборов учета, так и с ростом заинтересованности потребителей в энергосбережении и эффективном потреблении энергоресурсов.

Основные проблемы с обеспечением учета относятся к жилищной сфере, что в первую очередь связано с отсутствием экономической мотивации у населения. Причем существенная доля таких потребителей подключены не от сетей сетевой организации, и основные проблемы, связанные с учетом энергоресурсов, находятся вне границ сетевых компаний.

Таким образом, законопроект направлен на решение проблемы снижения потерь в сетях сетевых организаций, что является одним из основных экономических показателей деятельности таких компаний. При этом, очевидно, совершенно не решается проблема учета в сетях, которые находятся в собственности иных участников рынка (в том числе граждан), и которые зачастую не обладают необходимыми профессиональными компетенциями.

Рассматриваемый вариант возложения на сетевые компании ответственности за обеспечение учета во всех точках поставки, очевидно, также не приведет к решению проблемы. Экономический интерес сетевых компаний ограничивается только границами собственных сетей, поэтому реализация обеспечения учета вне границ сетей сетевой компании будет осуществляться по остаточному принципу и только при включении таких затрат в тарифы.

3) Необходимое изменение порядка расчетов.

Перенос ответственности за обеспечение учета энергоресурсов на другого участника рынка требует изменения порядка расчетов. По умолчанию в отсутствие обязанности по обеспечению учета расход энергоресурса потребителя будет считаться нулевым.

Для выставления потребителю расхода энергоресурсов, отличного от нуля, вторая сторона должна обеспечить учет расхода такого ресурса и определять его в соответствии с показаниями ПУ.

Учитывая, что в законопроект решает вопрос о переносе ответственности за обеспечение учета далеко не во всех случаях, фактически параллельно будут действовать две модели расчета. В одном случае у потребителя в отсутствие прибора учета расход будет нулевым, в другом – будут применяться методы расчета, симулирующие потребителя к обеспечению учета.

4) Не решен вопрос достоверности учета. 

Сети являются заинтересованной стороной при определении объема потребленных энергоресурсов, поэтому данные их учета по умолчанию подвергаются сомнению. Практика показывает, что задачу по снижению потерь в сетях, сетевые организации решают, в первую очередь, за счет увеличения объема полезного отпуска потребителям, что логично вызывает опасения в возможности сознательного завышения сетевыми организациями объемов потребления, особенно при условии организации учета этими же компаниями.

При этом фактически исключается роль ГП как «арбитра» между сетевой организацией и потребителем. В предложенной конструкции ГП в силу законодательства должен будет использовать данные прибора учета, установленного сетевой организацией. Соответственно, потребитель в случае возникновения разногласий вынужден будет самостоятельно оспаривать данные, предоставленные сетевой организацией.

При этом потребитель не будет производить оплату оспариваемых объемов электроэнергии, что обернется очередным витком нарастания дебиторской задолженности, которая ляжет на плечи гарантирующих поставщиков.

5) Монополизация рынка приборов учета.

Проектируемые нормы о реализации интеллектуальных систем учета исключительно сетевыми компаниями, а также о переносе ответственности за обеспечение учета потребляемых энергоресурсов, приведет к тому, что сетевые компания будут устанавливать требования к приборам учета (необходимые для включения их в интеллектуальные системы учета сетевых организаций), что создаст возможность влияния на производителей приборов учета.

А в варианте возложения на сетевые компании ответственности за обеспечение учета во всех точках поставки, фактически рынок учета станет монопольным.

Что обернется не только очевидным ростом затрат на обеспечение учета для потребителей в составе тарифа, но и ликвидацией конкурентного рынка производства приборов учета.

6) Рост затрат на обеспечение учета.

Проектируемое право сетевой организации установить в любой точке поставки собственный интеллектуальный прибор учета с автоматическим признанием такого прибора учета расчетным, фактически приведет к росту затрат на обеспечение учета.

В данный момент большинство потребителей имеют собственные приборы учета. Однако, в любой момент при установке сетевой компанией интеллектуального прибора учета, прибор учета потребителя будет признан не расчетным. При этом потребитель, уже понесший затраты на обеспечение учета, в составе тарифа оплатит установку второго, интеллектуального прибора учета в своей точке поставки, а также на установку интеллектуального прибора учета недобросовестному потребителю, который не выполнил обязанность по обеспечению учета ранее.

Кроме того, при обеспечении учета силами сетевой организации за счет тарифа, неизбежно возрастет объем перекрестного субсидирования. Затраты, необходимые для обеспечения учета во всех точках поставки населения, в условиях ограничения роста тарифов для населения, большей частью будут переложены на плечи юридических лиц.

7) Ограничение потребителей в возможности получения данных с приборов учета для использования в своей деятельности.

У многих потребителей на сегодняшний день реализованы собственные АСКУЭ, которые выполняют и функции расчетных приборов, и внутреннего учета для контроля расхода энергетических ресурсов, в том числе при реализации программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В случае установки сетевой компанией интеллектуального прибора учета, такие системы окажутся невостребованными либо существенно снизится их эффективность.

При этом потребитель не сможет полноценно использовать данные системы учета, установленной сетевой компанией, поскольку зачастую потребитель заинтересован в получении гораздо большего объема информации из системы учета, например, при реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, чем предусмотрено минимальным функционалом, который в концепции законопроекта будет предоставляться участникам рынка сетевой организацией.

Таким образом, потребитель будет ограничен в возможности реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

8) Ухудшение качества учета для потребителей.

Приоритетным критерием для признания прибора учета расчетным является его соответствие функционалу интеллектуального прибора учета и включение в состав интеллектуальной системы учета. При этом полностью игнорируются существующие критерии отбора расчетного прибора учета: максимальная близость к точке поставки и точность прибора учета.

В результате, установленный сетевой компанией интеллектуальный прибор учета может иметь большую погрешность и находиться в точке, удобной для сетевой организации для установки прибора учета, но существенно удаленной от точки поставки, что приведет к необходимости учета расчетных потерь в линии. Все эти факторы приведут к существенному снижению качества учета потребленных энергоресурсов.

9) Ограничено право иных участников рынка на создание интеллектуальных систем учета.

В соответствии с нормами законопроекта, интеллектуальные системы учета могут создаваться и эксплуатироваться исключительно сетевыми организациями. Такое ограничение ущемляет права иных субъектов рынка электрической энергии – поставщиков и потребителей, но и не учитывает реальное расположение точек поставки на розничном рынке, часть которых находится вне границ сетей сетевых организаций.

10) Тезис о создании единой системы учета на базе единого технического решения через закрепление исключительного права на создание интеллектуальных систем учета за сетевыми организациями не является очевидным.

На данный момент в стране функционирует около 1 500 сетевых организаций. На территории одного субъекта РФ количество сетевых организаций может достигать нескольких десятков. Таким образом, законопроект не предусматривает создание единой системы учета.

В предложенной конструкции единство технических решений также не предусмотрено. Реализация каждой сетевой организацией интеллектуальной системы учета на основании собственного технического решения приведет к наличию в регионе разнообразных технических решений, что все равно потребует обеспечения совместимости этих решений для получения цельной картины об учете энергоресурсов.

Необходимо отметить, что создание единой системы учета по всем точкам учета на рынке не видится целесообразным. Важным является наличие информации о потреблении в точке поставки у всех сторон, которые участвуют в поставке электроэнергии в конкретной точке: потребителя, сетевой организации (владельца сетей или организации, обслуживающей сети) и гарантирующего поставщика.

Кроме того, фиксация одного решения, которое в условиях активного развития технологий, очевидно, морально устареет в ближайшем периоде, является нецелесообразным.

Кроме того, необходимо отметить, что переход к интеллектуальным системам учета не изменяет существующий функционал участников рынка, а является более современным и технологичным способом реализации отдельных функций. Так, функционал по сбору показаний приборов учета, в том числе снятие показаний, проведение проверок состояния приборов учета, обеспечение каналов передачи показаний уже сейчас выполняется участниками рынка. Целесообразно обеспечить замену существующих «ручных» методов на современные технические решения с учетом экономической целесообразности.

Для обеспечения перехода к более современному уровню обеспечения учета является достаточным:

  • Установить требования к минимальному функционалу вновь вводимых приборов учета, позволяющие включать такие приборы учета в состав интеллектуальных систем учета.
  • Сохранить ответственность за обеспечение учета за потребителем, предусмотрев обязанность предоставить возможность включения прибора учета в состав интеллектуальной системы учета и ответственность за невыполнение таких действий.

Потребитель должен иметь право выбрать прибор учета, исходя из его стоимости и функционала, в том числе с учетом возможности получить дополнительные сервисы, помимо фиксации объема потребления.

  • Предусмотреть этапность реализации перехода к интеллектуальному учету.
  • Обязанность обеспечения интеллектуального учета с включением его в интеллектуальную систему учета должна быть установлена:

На первом этапе в отношении нового строительства.

На втором этапе – при проведении капитального ремонта и реконструкции.

На третьем этапе – по мере выхода из строя и (или) истечения межповерочного интервала приборов учета.

Таким образом будет обеспечен эволюционный переход к интеллектуальному учету, что позволит также гибко перестроиться производителям приборов учета.

  • Регулирование деятельности по созданию интеллектуальных систем учета не требуется. Однако должны быть определены правила функционирования таких систем с установлением требования об обеспечении недискриминационного доступа к информации по каждой конкретной точке учета другим заинтересованным лицам: потребителю, сетевой организации (владельца сетей), гарантирующему поставщику.
  • Предусмотреть право поставщика и (или) сетевой организации установить свой прибор учета.
Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку