Минпромторг редлагает компенсировать компаниям часть выплат по купонам «зеленых облигаций»

Минпромторг разрабатывает новый механизм поддержки экологических проектов российских компаний. В частности, министерство предлагает компенсировать компаниям часть выплат по купонам «зеленых облигаций» (долговые бумаги, деньги от размещения которых направляются на финансирование экологических проектов), рассказал ТАСС замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

Речь идет о субсидиях, возмещающих часть затрат (70% от базового индикатора) на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенных в рамках инвестпроектов по внедрению наилучших доступных технологий. Данная мера позволит поддержать проекты по модернизации природоохранного оборудования и будет способствовать ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал, — пояснил замминистра.

Зеленые» облигации — это долговые бумаги, деньги от размещения которых направляются на финансирование экологических проектов. Ранее Минприроды выступало за появление такого инструмента. 

В 2017 году отмечал своё десятилетие рынок так называемых зеленых облигаций — специальных долговых инструментов, используемых для финансирования экологически устойчивых проектов. Зеленые облигации отличаются от обычных только тем, что средства от их продажи направляются на поддержку проектов по защите окружающей среды. Речь идет о ветряных и солнечных электростанциях, низкоуглеродном транспорте, технологиях, которые сделают здания и целые города более водо- и энергоэффективными. К примеру, в 2015 году HSBC выпустил зеленые облигации на сумму €500 млн. Привлеченные средства пошли на финансирование 20 проектов в 10 странах, включая строительство ветряных электростанций в Ирландии, Германии, Турции и других странах, солнечных электростанций в Чехии, Южной Африке и Испании, а также создание предприятий по переработке отходов во Франции и Великобритании.

Группа Всемирного банка стала первопроходцем в деле развития рынка «зеленых» облигаций. Всемирный банк выпустил первые «зеленые» облигации в 2008 году, а в 2013 году IFC стала первым финансовым учреждением, выпустившим глобальные базисные «зеленые» облигации на сумму в 1 млрд долл. США, и, тем самым, внесла вклад в превращение рынка «зеленых» облигаций из нишевого в массовый. Всемирный банк и IFC – крупнейшие эмитенты «зеленых» облигаций – занимают ведущие позиции на рынке: они привлекают средства широкого круга институциональных и розничных инвесторов для финансирования деятельности по противодействию изменению климата, а также знакомят многих начинающих инвесторов с «зелеными» облигациями как особым классом активов. Банк и IFC также сыграли важную роль в обобщении сложившейся на рынке оптимальной практики обеспечения прозрачности и представления отчетности.

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку