Минэнерго: расчёты ИПЕМ и их выводы нуждаются в существенной корректировке

Выводы экспертов, изложенные в экспертном мнении Института проблем естественных монополий «Переход теплоснабжения на метод «альтернативной котельной»: последствия для пилотных городов» (далее – экспертное заключение) сделаны на основании оценки возможного изменения тарифа на тепловую энергию с использованием расчета тарифа «альтернативной» котельной.

Один из основных выводов экспертов – участие в эксперименте по переходу на метод «альтернативной котельной» приведет к росту тарифа на 20-84%.

По результатам представленного ниже анализа проведенных экспертами расчетов и сделанных ими выводов можно утверждать, что и расчеты экспертов, и их выводы нуждаются в существенной корректировке по следующим основаниям:

  1. Расчёт экспертов цены «альтернативной котельной» на 2018 год, а также соотношение результата с уровнем действующих тарифов необоснованные и произведены с очевидными ошибками.
    • При расчете «тарифа альтернативной котельной» на 2018 год экспертами использовалась информация об оптовых ценах на газ согласно приказу ФАС России №776/17 от 13.06.2017, в котором установлены оптовые цены, используемые в качестве предельного минимального и максимального уровня оптовых цен с 1 июля 2017 года. Вместе с тем, в соответствии с пунктами 12-15 постановления Правительства РФ от 15.12.2017 №1562 в расчете должна использоваться фактическая цена на топливо, в том числе и оптовая цена на газ за 2016 год, поскольку к ней применяются (автоматически, реализовано в Калькуляторе) индексы роста цены газа 2017 и 2018 годов.
    • При соотношении тарифов на тепловую энергию, поставляемую потребителям, с уровнем «тарифа альтернативной котельной» экспертами использовались усреднённые тарифы для населения за два полугодия 2018 года с учетом НДС (стр.4). В тоже время в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.12.2017 №1562 расчет цены «альтернативной котельной» осуществляется без НДС. Поэтому сравнение не сопоставимых величин с НДС и без НДС некорректно.

Если произвести расчет уровня «альтернативной котельной» на 2018 год с помощью Калькулятора, размещенного на сайте Минэнерго России, и провести сравнение со средневзвешенными тарифами для населения за 2018 год без учета НДС, то значения величин отклонений цены «альтернативной котельной» от среднего уровня тарифа для населения в 2018 году в процентах сильно снижается.

1.3 В соответствии с Законом о теплоснабжении и постановлением Правительства РФ от 15.12.2017 №1562, если цена «альтернативной котельной» выше действующего тарифа, то доведение тарифа до уровня цены «альтернативной котельной» будет осуществляться на основании графика на 5 или 10 лет. График утверждается на срок более 5 лет, если преобладающим видом топлива является уголь и присутствуют источники тепловой энергии, функционирующие в режиме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Таким образом, в городе Абакан темп доведения тарифа на тепловую энергию до цены «альтернативной котельной» за 5 лет составит 13,3%, а за 10 лет – 8,6%, а в  Апатитах за 5 лет составит 9,9%, а за 10 лет – 6,9%.

  1. Приведенные в тексте экспертного заключения выводы доказывают не только ошибочность приведенных расчетов, но и ставят под сомнение утверждение, что эксперты ознакомлены и понимают нормативные правовые акты, регламентирующие введение целевой модели рынка тепловой энергии в целом и методологию расчета «альтернативной котельной» в частности.

Так, на странице 2 экспертного заключения указывается, что изменения Федерального закона «О теплоснабжении» вступили в силу с января текущего года. Вместе с тем, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.07.2017 N 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» (далее – Федеральный закон № 279), он вступил в силу с даты его официального опубликования, т.е. с 30 июля 2017 года, что позволило Правительству Российской Федерации утвердить подробную методику расчета цены «альтернативной котельной», а именно -постановление Правительства РФ от 15.12.2017 N 1562 «Об определении в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), включая индексацию предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), и технико-экономических параметров работы котельных и тепловых сетей, используемых для расчета предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность)» (далее – Порядок расчета предельного уровня цены).

Согласно положениям Федерального закона «О теплоснабжении» на территории ценовых зон теплоснабжения (в терминологии экспертов -«пилотные проекты») не устанавливаются тарифы на производство и передачу тепловой энергии, не применяется действующий порядок распределения затрат топлива на производство электрической и тепловой энергии для компаний, работающих в комбинированном режиме выработки тепловой и электрической энергии.

Новая система ценообразования предполагает расчет и утверждение предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) только для конечного потребителя, которому поставку тепловой энергии будет осуществлять ЕТО. Закупка же тепловой энергии и услуг по передаче тепловой энергии осуществляется по нерегулируемым ценам. Поэтому часть 4 статьи 10 Закона о теплоснабжении, на которую ссылаются эксперты, не имеет ни какого отношения к новой методологии «альтернативной котельной», «предельного уровня тарифа «альтернативной котельной» (стр.5 заключения) не существует.

  1. Эксперты приходят к выводу, что в ряде городов рост расходов на теплоснабжение может спровоцировать крайне негативную реакцию населения (стр.5). При этом экспертами не принимаются во внимание дополнительные механизмы сглаживания экономических последствий, которые предусмотрены Законом о теплоснабжении.

Во-первых, целевая модель рынка тепловой энергии внедряется добровольно на территории отдельных поселений, городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения по решению Правительства Российской Федерации при обязательном согласовании с местными и региональными властями, которые при принятии решения о переходе к целевой модели рынка тепловой энергии будут взвешивать все связанные с таким решением последствия и эффекты, учитывая индивидуальные особенности систем теплоснабжения каждого муниципального образования.

Во-вторых, предусматривается возможность поэтапного доведения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) до цены «альтернативной котельной».

В-третьих, ЕТО и орган  местного самоуправления имеют право договориться о ценах поставки тепловой энергии потребителям ниже предельного уровня цены н тепловую энергию (мощность) в рамках соглашения об исполнении  схемы теплоснабжения, которое они обязаны заключить. Например, таким правом воспользовались в г. Рубцовск  предусмотрев, что цена для потребителей на тепловую энергию не превышает цену, определенную на предшествующий календарный года, увеличенную на индекс потребительских цен для года на который происходит поставка, в соответствии с прогнозом Минэкономразвития России.

По мнению Минэнерго России и закон и подзаконные акты содержат достаточное количество механизмов по недопущению социальной напряжённости при переходу на новую модель рынка тепла.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку