Как женщины влияют на экономику компаний?

Исследователи СПбГУ выяснили, что присутствие женщин в составе совета директоров может способствовать повышению рыночных показателей деятельности и рентабельности компаний.

Ученые проанализировали больше 500 публичных нефинансовых компаний, акции которых торговались на фондовом рынке с 1998 по 2014 год. Эксперты выяснили, что в 32% компаний в совете директоров присутствует хотя бы одна женщина, а в составе советов директоров 40% компаний нет ни одной.

Компаний, в которых женщин-директоров две или три, в России 16% и 7% соответственно. При этом, чем меньше размер компании, тем меньше вероятность того, что в составе совета директоров будет хотя бы одна женщина.

Международный опыт анализирует «Ъ»: В 2008 году в Норвегии был принят новаторский закон, согласно которому любая норвежская компания, представленная на фондовой бирже, должна иметь совет директоров, в котором женщины занимают как минимум 40% мест. В противном случае компания просто упраздняется. Акционеры протестовали, но власти сказали, что так надо. На приведение советов директоров в надлежащий вид было отведено время, и в 2012 году доля женщин в них составляла 8%.

Вслед за Норвегией подобное квотирование (30–40%) внедрили другие европейские страны — более десятка за пять лет. В Бельгии, Франции и Италии компании, не отвечающие этим требованиям, подвергаются крупным штрафам, а также могут быть расформированы.

В Германии, Испании и Нидерландах власти практикуют более мягкий подход — во всяком случае, упразднение компаниям не грозит. А в Великобритании квоты имеют характер рекомендаций.

Так или иначе, доля женщин в советах директоров крупных компаний, акции которых обращаются на бирже, за десять лет сильно выросла. В Бельгии, Германии и Франции — в три-пять раз, до 30–40%; в Британии — более чем вдвое, до 27%. В США, где квот формально не существует, женское представительство в советах директоров тоже прибавило и достигло 20%.

Energy Today глянули на составы совета директоров крупнейших энергокомпаний России и составили мальникий обзор по количеству женщин:

ТГК-2 -3
ЛУКОЙЛ — 2
EN+ — 2
ФСК — 1
Росатом (набсовет) — 1
Газпром нефть -1
Интер РАО — 1
ТГК-1 — 1
Юнипро — 1
Газпром — 0
Роснефть — 0
НОВАТЭК — 0
РусГидро — 0

ВОТ ТАК 😁 С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ НАШИ ЖЕНЩИНЫ! УСПЕХОВ ВАМ НА РАБОТЕ И ЛЮБВИ ДОМА (не перепутайте 😉) ‼

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку