Как Мадуро двинул мир к новой финансовой парадигме

Сегодня, Президент Венесуэлы  Николас Мадуро распорядился выпустить 100 млн криптовалюты El Petro, стоимость каждого El Petro будет равна стоимости одного барреля венесуэльской нефти. Цена на нефть волатильна и не слишком высока, могут сказать скептики, но ведь основная цель Мадуро это привлечение средств в экономику страны в обход санкций и национальная криптовалюта вполне может помочь этому. Главный плюс криптовалют это анонимность, отсутствие контроля со стороны государственных органов или иных финансовых учреждений. «Путь Мадуро» на первых порах может сработать, став неким инструментом обхода санкций для рисковых инвесторов, но мы уверены, что в скором будущем мы увидим попытки распространения санкций на криптовалюты и людей вкладывающих средства в санкционные сектора, в том числе и через El Petro.

С другой стороны, мы не зря публиковали инфографику, показывающую путь развития финансовых операций на протяжении веков и главное здесь это доверие. Криптовалюта, находящаяся под контролем ЦБ конкретной страны может стать чем-то новым, неким смешением путей развития — централизованного и децентрализованного. В связи с выбранной конструкцией, доверие инвесторов к степени анонимности и стабильности/потенциалу роста (вспоминаем про волатильность нефти) El Petro может быть подорвана изначально. Главный + мы видим именно в обеспеченности новой криптовалюты, но об этом ниже.

С другой стророны мы видим, что даже в Telegram-каналах возникают вопросы к реализаци инициатив по созданию крипторубля. Большинство уже понимает плюсы Blockchain и для нас путь Венесуэлы может быть хорошим уроком. К выпуску национальной криптовалюты нужно подходить взвешенно.

Например, Народный банк Китая с 2014 года изучает переспективы выпуска крипто-юаня и двигается по пути постепенного ограничения хождения в стране других криптовалют. Вполне возможно, что участие ЦБ стран помогут решить основную проблему криптовалют — отсутствие гарантии, поэтому так тяжело из существующих криптовалют сделать реальную расчетную валюту. Сейчас они больше похожи на финансовый инструмент, на дериватив, где базисными активами являются энергетика и конечная цена, определяемая спросом.

У нас оборот криптовалют тоже пытается подмять под себя ЦБ и это очень похоже на путь Китая. Ждите сюрпризов.

Шаг Мадуро выглядит вынужденным, но он способен дать толчок к развитию национальных приптовалют, которые по сути не будут похожи на Бинкойн или иные существующие криптовалюты, а станет скорее мало отличаться фиатных валют, разве что будет сделан на основе Blockchain, что конечно поудобней для инвесторов. Так, что скоро мы увидим развитие двух параллельных путей развития криптовалют — централизованного и децентрализованного.

Скажем спасибо Мадуро за бесценный опыт!

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку