Газопровод ТАПИ реальность?

23 февраля наконец состоялся запуск афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Общая протяжённость трубопровода составляет 1840 километров, проектная мощность около 33 миллиарда кубометров газа в год. Сложность в реализации проекта была не только в скептическом отношении инвесторов, но и в действиях [запрещённой в России] террористической группировки «Талибан», которая сразу после начала строительства афганского участка произвела ряд терактов. 6 марта СМИ сообщили, что боевики «Талибана» готовы присоединиться к мирному процессу в поддержку проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) в обмен на рабочие места.

Не смотря на взаимодействие с заведомо террористической организацией, 8 марта Совбез ООН приветствовал проект по строительству газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию.

Этот беспрецедентный проект представляет собой не только достижение в региональном сотрудничестве и интеграции, но и закладывает основы осуществления уже давно задуманного плана, призванного способствовать обеспечению экономической самодостаточности Афганистана — глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Тадамичи Ямамото.

Сейчас основной проблемой реализации проекта является финансирование. «Туркменгаз» является держателем 85% акций TAPI Pipeline Company Ltd, каждый из трех оставшихся участников консорциума в т.ч. Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems и индийская GAIL имеют по 5% акций. Это означает, что «Туркменгаз», который является оператором газопровода ТАПИ, должен привлечь около $8.5 миллиарда из 10 миллиардов долларов США на строительство газопровода. На данный момент только Исламский банк развития обещал предоставить кредит на сумму 700 миллионов долларов США.

Говорят, что к реализации проекта проявляли интерес Россия, Саудовская Аравия и Китай, но дальше интереса страны не двинулись. С другой стороны, местные СМИ отмечают, что высокие риски, вряд ли способствуют тому, что потенциальные инвесторы и внешние игроки будут готовы вкладывать средства в проект.

Туркменистан расчитывает на то, что запуск газопровода ТАПИ в эксплуатацию может состоятся в 2019, 2020 годах.

Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, но полностью зависит от одного импортёра — Китая. В прошлом году Ашхабад прекратил поставки газа в Иран до тех пор, пока Тегеран не погасит долг в размере более 1,5 миллиарда долларов США.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку