ФАС не допустит включения в тариф статью расходов на установку «умных» приборов учета электроэнергии

О позиции ФАС рассказал замруководителя ведомства Виталий Королёв.

Энергокомпании должны получить эти средства за счет собственной экономии

«Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает социально-экономический прогноз, где установлена возможность индексации тарифов на электроэнергию на определенный показатель. Это означает, что превышение того или иного параметра недопустимо, — отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев на круглом столе «Ситуация на розничном рынке электроэнергии. Основные проблемы и перспективы развития». – Проведенный антимонопольным ведомством анализ показал, что превышение установленных параметров зафиксировано не было».

Продолжая тему тарифов, замруководителя указал, что после внедрения интеллектуальной системы учета электроэнергии тарифы не должны измениться.
«Если компания сэкономила средства за счет внедрения новой системы, то ФАС России предлагает не изымать этот объем из тарифа, а оставить его компании, чтобы у неё была мотивация дальше снижать издержки. Подобные механизмы антимонопольная служба уже внедрила в сфере ЖКХ в прошлом году и они были закреплены постановлением Правительства Российской Федерации. Такие инструменты должны появиться в ближайшем будущем и в электроэнергетике», — сообщил Виталий Королев.
Замглавы ФАС отдельно остановился на вопросе ответственности за исправность счетчиков нового поколения, который волнуют всех участников процесса.
«Ситуации, когда в случае поломки счетчика будут перекладываться на потребителя затраты на его приобретение и ремонт, не произойдут. Именно для того, чтобы предотвратить такие случаи, прибор учета находится не в собственности потребителя, а переходит в собственность сбытовой или сетевой компании. Это значит, что та или иная организация отвечает за его приобретение, исправность и ремонт. Таким образом, у энергоорганизаций будут стимулы к приобретению качественных и недорогих приборов учета», — заявил Виталий Королев.
В заключительной части своего доклада замруководителя службы добавил, что «умные» счётчики позволят перевести на более качественный уровень работы с платежной дисциплиной, поскольку информация о задолженности будет в онлайн-режиме поступать в энергоснабжающую организацию.
Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку